RIATOMSK.RU
-8°C
30 ноября 2021  |  
22:41
  |  
-8°C
17:57  21 июня 2016 г.

Томские школьники впервые представят РФ в мировом финале RoboCup

Сапунова Карина Владимировна
© РИА Томск. Элеонора ЧернаяТомские школьники впервые представят РФ в мировом финале RoboCup

ТОМСК, 21 июн – РИА Томск. Ученики Томского физико-технического лицея (ТФТЛ) и студенты Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУРа) представят Россию в мировом финале соревнований RoboCup в 2016 году, сообщила во вторник пресс-служба обладминистрации.

По данным российского национального комитета RoboCup, ранее российские школьники никогда не проходили в финал этих соревнований. Томские школьники прошли в финал, победив в национальном туре – RoboCup Russia Open-2016, который проходил в Томске в рамках форума U-NOVUS в мае этого года.

"Студенты ТУСУРа и ученики ТФТЛ отправятся на мировой финал RoboCup, который пройдет в Лейпциге (Германия) с 30 июня по 3 июля. <…> Право участвовать в мировом финале RoboCup в лиге Junior (юношеской) по направлению OnStage (Dance, шоу с роботами) получила, согласно выделенной России квоте, команда школьников ТФТЛ", – говорится в сообщении.

Уточняется, что также Россию представит команда ТУСУРа Photon, она выступит в соревнованиях "взрослой" лиги (Major Leagues) RoboCup по футболу человекоподобных роботов. Томские студенты – единственные россияне, прошедшие квалификационный отбор – они доказали свою компетентность на основе материалов, где представлены, в частности, решения в области мехатроники, электроники, искусственного интеллекта.

"Напомним, в 2013 году команда ТУСУР стала чемпионом RoboCup Japan Open 2013 (Токио) в лиге 3D Simulation, в 2014 году вошла в десятку лучших по итогам RoboCup World Final 2013 (Эйндховен, Нидерланды), а в 2015-м заняла второе место в лиге Humanoid KidSize Soccer на RoboCup German Open 2015 (Магдебург)", – добавили в обладминистрации.

RoboCup – в настоящее время самый авторитетный из крупных чемпионатов по робототехнике. В рамках соревнований существуют несколько лиг – разных "видов спорта": например, шоу роботов, соревнования роботов-спасателей, футбол роботов. Ранее сообщалось, что Томская область борется за проведение финала RoboCup в 2018 году, идея одобрена министром образования РФ Дмитрием Ливановым.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке