RIATOMSK.RU
-3°C
7 декабря 2021  |  
1:10
  |  
-3°C
13:26  23 июня 2016 г.

Первый "томский фермер" получил 18 млн руб на создание молочной фермы

Сапунова Карина Владимировна
© сайт администрации Томской областиПервый томский фермер получил 18 млн руб на создание молочной фермы

ТОМСК, 23 июн – РИА Томск. Строительство фермы в Зырянском районе, на создание которой был получен первый грант конкурса "Томский фермер" в размере 18 миллионов рублей, завершится в 2016 году, а первую продукцию планируется получить во второй половине 2017 года, сообщил РИА Томск победитель конкурса Илья Алексеев.

Ранее сообщалось, что конкурс "Томский фермер" проводится в регионе впервые. Он предназначен для аграриев, собирающихся развивать молочные животноводческие и перерабатывающие предприятия. Максимальная сумма гранта, который получит победитель, может достигать 18 миллионов рублей, при этом не менее четверти затрат в реализацию проекта конкурсант обязан вложить самостоятельно.

"За последние 25 лет у нас в районе (Зырянском) ни одной животноводческой фермы большой не было построено. <…> Если по финансам все благополучно срастется, то первая продукция (будет получена) во второй половине 2017 года. <…> Постараемся сдать ферму в этом году под ключ. <…> Через неделю выходим на кормопроизводство для дальнейшего откорма скота", – рассказал победитель конкурса.

Алексеев отметил, что на сельхозпредприятии планируется использовать коров симментальской породы, изначально в хозяйство будут закуплены 50 голов скота. "Для наших кормов, которые мы готовим, оптимальна (симментальская) порода для малых форм хозяйствования", – пояснил фермер.

Он уточнил, что ферма будет высокотехнологичной. На предприятии будут использоваться энергосберегающие технологии при уборке помещений, доении, переработке молока, освещении и других процессах. Общий объем инвестиций оценивается в 24 миллиона рублей, часть средств – заемные.

В свою очередь замгубернатора по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр подчеркнул, что от того, насколько успешным окажется опыт Алексеева, будет зависеть, состоится ли "Томский фермер" в следующем году.

"От него (Алексеева) зависит как от первопроходца – пойдет этот проект или нет. У него есть множество оппонентов. <…> Почему мы хотим методику попробовать через "Томский фермер"? Потому что нет смысла давать копейки – человек ничего не может сделать, <…> человек делает полуфабрикат, который не дает отдачи", – уверен Кнорр.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке