Корреспонденты портала VSE42.Ru узнали у специалистов регионального управления Россельхознадзора, с какими фруктами и ягодами нужно сейчас, в июле, быть начеку, как выбрать качественный товар и чем грозит пренебрежение гигиеной.
"Предъявите документы"
По словам экспертом, самое главное во время покупки плодоовощной продукции – не терять бдительность и быть максимально внимательным, ведь красивые запашистые фрукты или ягоды могут сбить вас с толку. Поэтому в первую очередь нужно уточнить, есть ли у торговой точки акты карантинного фитосанитарного контроля, выданные в вашем регионе.
"В связи с продовольственным эмбарго, действующим на территории России, Республика Беларусь стала экспортером ягодных культур и экзотических фруктов из третьих стран. Вместе с поддельными фитосанитарными сертификатами к нам проникает провизия из Македонии, Египта, Боснии и Герцеговины, Турции, Эквадора, ЮАР, Марокко, Сербии, Израиля, Туниса, Бразилии и Чили", – пояснила и.о. замначальника отдела карантина растений кемеровского Россельхознадзора Наталья Маганова.
Она подчеркнула, что все фрукты и овощи в ассортименте подлежат осмотру с отбором проб и образцов для проведения лабораторных исследований,
Не всегда встречают по одежке
При беглом осмотре может показаться, что лежащие на витринах аппетитные "гости" из южных регионов – совсем без изъянов: идеальной формы, гладкие, с ровным цветом. Но под красивой оболочкой не всегда скрывается безвредность и правильный вкус.
Маганова напомнила, что у некоторых фруктов и ягод кожица – очень тонкая, поэтому через нее в мякоть попадают опасные химические вещества, и перечислила наиболее подверженные проникновению пестицидов культуры.
"Список самых "грязных" возглавляют персики (их, кстати, можно заменить цитрусовыми – они более безопасные фрукты). Вторые по загрязненности пестицидами – яблоки и груши, потому как они наиболее подвержены воздействию вредителей <…>.Сейчас, в июле, клубника уже "натуральная", а вот купленная зимой или весной – импортная, она может "таить" в себе вредные вещества", – сказала она.
Вишня, черешня и виноград – в особой группе риска: они могут подхватывать различных вредителей и заболевания из-за очень нежной кожицы, в связи с этим их обрабатывают хлорокисью меди. Лучше собрать урожай облепихи, калины, смородины или крыжовника с собственной грядки: за эту продукцию можно не переживать.
Маганова, подчеркнула, что тщательная водная обработка – не панацея от пестицидов и рекомендовала очищать фрукты от кожуры. Фрукты и ягоды с тонкой оболочкой, по ее словам, нужно мыть в горячей воде, иначе есть риск подхватить кишечную палочку. Также она посоветовала распечатать список "опасных" фруктов и ягод и носить его с собой в магазин или на рынок в качестве памятки.
Как выбрать безопасный арбуз
Отдельно хочется поговорить об этом крупном плоде, который можно считать одним из главных символов лета. Арбузы уже появились на прилавках магазинов, рынков и супермарткетов, но безопасно ли покупать их сейчас, в середине июля?
"Стоит осторожно относиться к ранним арбузам, которые, скорее всего, подкармливают удобрениями для более быстрого роста. Различные трассы и дороги – не место для продажи арбузов, так как они хорошо впитывают вредное содержимое воздуха. Обратите внимание, что наличие пятна желтоватого или оранжевого оттенков и небольшого размера на боку – абсолютно нормальное явление. Но не покупайте арбуз с другим подгнившим потемнением, образованным от инъекции селитры или других стимуляторов роста", – сказала Маганова.
Внешний осмотр
Размер – важнейший аспект в выборе десерта: сильно большой – вероятно, напичканный химией, слишком маленький – сорванный раньше срока. Спелые арбузы легче, чем зеленые братья, при том же объеме. Плод из полосатых сортов лучше выбирать, посмотрев на контрастность рисунка: чем выше, тем лучше. Внимательно изучите поверхность корки: она не должна быть глянцевой. Во время созревания арбуза его плодоножка и место вокруг нее начинают подсыхать.
"Чаще всего для более удобной транспортировки арбузы срывают с поля недозрелыми. Если хвостик ярко-зеленый, в спелости арбуза стоит усомниться, а сильно высохший следует проверить на перезрелость. При похлопывании или постукивании плод должен издавать звонкий звук и еле уловимое вибрирование: глухой стук сигнализирует о вялой мякоти", – рассказали в Россельхознадзоре.
Кроме того можно выполнить следующий тест на спелость арбуза: нужно просто опустить его в таз с водой. Спелый плод не пойдет ко дну, а просто наполовину погрузится в жидкость
Конечно, многое скажет об арбузе его внутренняя наполненность. Во-первых, прежде чем отрезать кусочек, внимательно принюхайтесь: кислый запах не должен ощущаться.
У хорошего плода волокна – не слишком широкие, белые. Если увидите желтоватые или потемневшие прожилки, то такой арбуз переудобрили. Ярко-красная мякоть с чуть фиолетовым оттенком тоже скажет вам об избытке нитратов (меньше всего их в середине арбуза – чем дальше от центра, тем их больше). Резкий переход от мякоти к кожуре, сахарные крупинки, не слишком гладкий срез и черные семечки – это признаки хорошего арбуза.
Чтобы убедиться в безопасности продовольствия, можно воспользоваться следующим советом: поместите небольшой фрагмент мякоти в емкость с водой, размешайте и проверьте, не порозовела ли вода (в идеале она должна просто стать мутной) – в таком случае в покупке содержится краситель. Также сотрудники Россельхознадзора не рекомендуют приобретать уже нарезанные плоды: неправильное хранение может стать причиной заражения арбуза.