RIATOMSK.RU
-16°C
6 декабря 2020  |  
8:29
  |  
-16°C
8:30  16 июля 2016 г.

Фирма из Израиля сделает чернила для 3D-печати из томских нанопорошков

Сапунова Карина Владимировна
© РИА Томск. Олег АсратянФирма из Израиля сделает чернила для 3D-печати из томских нанопорошков

ТОМСК, 16 июл – РИА Томск. Израильская компания XJet будет использовать томские нанопорошки в производстве "чернил" для своих 3D-принтеров, которые смогут печатать, например, винты для самолетов, сообщил РИА Томск научный руководитель томской инновационной фирмы "Передовые порошковые технологии" Марат Лернер.

"Израильская компания разработала 3D-принтер, который работает с использованием нанопорошков. Но она не выпускает нанопорошки (на основе которых изготавливают материалы для печати), она делает только устройства для печати. И поиски привели их к нам. Сейчас мы планируем вместе работать, уже поставили им около 300 килограммов порошков", – сказал собеседник агентства.

Ученый пояснил, что томичи предлагают нанопорошки различных металлов и сплавов, соответственно, из них можно будет получать изделия для самых разных целей. Томские порошки отличаются от аналогов формой частиц, низким содержанием оксидов, а также тем, что различие частиц по размеру меньше, чем у других порошков.

Он уточнил, что в настоящее время 3D-печать используется для изготовления деталей, которые по различным причинам невозможно сделать традиционными способами, например, некоторые детали для летательных аппаратов – гайки, турбины, винты.

По словам Лернера, к прочности таких изделий и свойствам их поверхности предъявляются очень строгие требования. Погрешность принтеров при 3D-печати зависит от размера частиц в "чернилах" и сейчас составляет десятки микрон (толщина волоса), однако изделия все равно требуют шлифовки поверхности. Томские чернила позволят снизить погрешность и обойтись без дополнительной обработки.

Он добавил, что начать серийное производство принтеров и материалов для печати XJet планирует в 2017 году.

7:29
6 декабря 2020 г.
Небольшой снег и 13 градусов мороза ожидаются в Томске в воскресенье
19:28
5 декабря 2020 г.
"Томь" проиграла "Нефтехимику" в 26-м туре ФНЛ со счетом 0:2
16:46
5 декабря 2020 г.
Томские моржи "покорили" круглую льдину на Ушайке
15:11
5 декабря 2020 г.
Коэффициент распространения COVID-19 в Томской области вновь выше 1
15:09
5 декабря 2020 г.
Медики подтвердили смерть от COVID-19 еще четырех томичей
14:57
5 декабря 2020 г.
Медики выявили еще 205 случаев заболевания COVID-19 в Томской области
12:10
5 декабря 2020 г.
Силовики задержали молодую томичку, перевозившую почти 2 кг героина
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке