RIATOMSK.RU
-19°C
25 февраля 2021  |  
20:06
  |  
-19°C
14:00  4 августа 2016 г.

Разработка ТПУ поможет превращать золошлак в стройматериалы

© РИА Томск. Павел СтефанскийРазработка ТПУ поможет превращать золошлак в стройматериалы

ТОМСК, 4 авг – РИА Томск. Томский политехнический университет (ТПУ) и  завод "Кемеровохиммаш" планируют создать оборудование для переработки золошлака, образующегося при сжигании угля, чтобы потом использовать полученное сырье для создания удобрений и стройматериалов, сообщает в четверг пресс-служба вуза.

Отмечается, что ТПУ и завод химического машиностроения "Кемеровохиммаш" заключили договор о сотрудничестве, который предполагает совместные научные разработки, создание на базе вуза лаборатории технологий химических производств. Также студенты вуза смогут проходить практику на предприятии, а специалисты завода – повышать квалификацию на базе ТПУ.

"Совместная работа вуза и предприятия позволит создавать "под ключ" производство по переработке золошлакового материала. Ученые Томского политеха уже разработали необходимую технологию, а на базе предприятия есть возможность создать производственное оборудование, которое можно будет модифицировать под конкретное сырье", – говорится в сообщении.

Отмечается, что большинство золошлаковых хранилищ, которые создавались 50-60 лет назад, постепенно переполняются и из-за новой застройки "переезжают" в черту города. Строить новые хранилища – слишком затратно, гораздо выгоднее перерабатывать отходы, но существующее для этого оборудование – многофункциональное и поэтому дорогое. “Кемеровохиммаш” сможет производить узкопрофильное оборудование, более дешевое и приспособленное под конкретные золоотвалы.

"С нашей стороны мы даем технологию, проект производства, специалистов, а на базе завода уже можно реализовывать производство комплекта оборудования", – цитируются в сообщении слова и. о. завкафедрой общей химии и химической технологии ТПУ Виктора Тихонова.

Поясняется, что переработанный золошлак, из которого удаляют все ненужные примеси, можно применять в производстве стройматериалов и удобрений для сельского хозяйства, в дорожном строительстве и в других отраслях.

19:55
25 февраля 2021 г.
Лесовоз опрокинулся на томской трассе, водитель погиб
18:54
25 февраля 2021 г.
Томская ПСС планирует аттестоваться на право устранять разливы нефти
18:07
25 февраля 2021 г.
СМИ: введение новых правил техосмотра в РФ переносится на осень
17:43
25 февраля 2021 г.
Власти Томска: по Зеленым Горкам и Радонежскому маршрутки не поедут
17:28
25 февраля 2021 г.
Крематорий в Томске может заработать осенью 2021 года
17:04
25 февраля 2021 г.
Единые транспортные карты начнут внедрять в Томске весной 2021г
15:48
25 февраля 2021 г.
Роддом №4 Томска прошел дезинфекцию и вновь принимает рожениц
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке