ТОМСК, 8 авг – РИА Томск. Россия пока не реализует больших гравитационных экспериментов в космосе и, скорее всего, не сможет к ним приступить без сотрудничества с другими странами, так как эти работы стоят очень дорого, считает профессор Томского государственного педуниверситета и ведущий сотрудник Института космических исследований (Барселона) Сергей Одинцов, входящий в число самых влиятельных ученых мира.
Ранее сообщалось, что в понедельник в Томском госуниверситете систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) открылась первая Международная конференция "Сибирские дни космологии – 2016". Один из ее главных вдохновителей – Одинцов, который также возглавляет международную лабораторию теоретической космологии в ТУСУРе.
Зачем нужно изучать гравитационные процессы
"Мы сейчас живем в такое странное время, которое примерно соответствует началу ХХ века, когда Эйнштейн открывал общую теорию относительности. <…> Возникают все новые и новые аспекты в нашем понимании Вселенной, в нашем понимании крупномасштабной структуры, ее эволюции, ее изменения, которые не вписываются в картину, существовавшую еще лет 10-15 назад", – рассказал журналистам на конференции Одинцов.
Он отметил, что в настоящее время в мире наблюдается резкий всплеск интереса к изучению дальнего космоса, в том числе гравитационных процессов. Среди научных прорывов последних лет – открытие гравитационных волн ("рябь", возникающая при любом воздействии любого тела на пространство, например, при столкновении черных дыр).
По оценке ученых, оно – одно из важнейших в современной физике, так как новое знание позволит по косвенным признакам изучать невидимые для телескопов небесные объекты. Кроме того, знания о гравитационных волнах помогут в исследовании темной энергии и темной материи – вещества, которое "склеивает" воедино Вселенную, но не фиксируется современным оборудованием.
Фундаментальные знания о гравитации необходимы, например, для создания космических аппаратов и осуществления межпланетных перелетов.
Эксперименты в космосе
"Запущены космические аппараты, которые должны измерить гравитационные волны без влияния паразитарных процессов, которые есть на Земле, – проехавший трамвай, условно говоря, тоже создает вибрации. Два аппарата запускаются на огромные расстояния – в несколько миллионов километров, и ученые будут пытаться проследить путь гравитационных волн между ними", – пояснил он.
Он отметил, что подобные проекты в настоящее время реализуются за рубежом. Так, аппараты для отслеживания гравитационных волн запустило Европейское космическое агентство (ESA). Свои исследования ведет Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства США (NASA).
Одинцов добавил, что в России в настоящий момент также работают несколько групп (в том числе с участием зарубежных ученых), занимающихся вопросами космологии, например, в 2015 году в ТУСУРе была создана Международная лаборатория теоретической космологии (работает под руководством Одинцова. – Ред.)
Россияне участвуют и в зарубежных экспериментах. Однако собственные большие гравитационные эксперименты Россия пока не реализует.
"ESA выделяет на эксперимент по гравитационным волнам что-то между 1 и 2 миллиардами долларов. Спутники расходятся, они начали давать информацию, но на это потрачены деньги. А NASA еще больше тратит на свои эксперименты. <…> Очень трудно одной стране это все вытянуть. Должна быть коллаборация", – уверен Одинцов.