ТОМСК, 18 авг – РИА Томск. Томский завод "Кахети" планирует выпустить первую партию черничного и брусничного вина к концу августа 2016 года, сообщил РИА Томск коммерческий директор завода Александр Иванов.
Ранее сообщалось, что томский завод "Кахети" планировал запустить первое в Сибири производство плодовых вин на основе дикорастущих ягод к осени 2015 года. Позже, из-за затянувшейся процедуры сертификации, сроки были сдвинуты на декабрь 2015 года.
"Мы запустили свое бродильное отделение, готовим к выпуску линейку плодовых вин, премиальную. Первая партия <…> черничного и брусничного вина <…> планируется к концу августа", – сказал Иванов, уточнив, что в настоящий момент идут переговоры с томскими торговыми сетями.
По его словам, для производства вина завод использует только натуральные соки, которые изготавливаются в Томске. Предварительная стоимость вина пока не рассчитана, однако уже точно известно, что оно не будет дешевым.
© РИА Томск. Павел Стефанский
"Прямой отжим, натуральный сок – это недешевая группа. Ценник пока трудно точно установить. Сейчас снимем все с брожения, подсчитаем потери, выведем себестоимость. Кроме того, цена будет зависеть от переговоров с сетями", – добавил Иванов.
Как пояснил РИА Томск глава областного департамента потребительского рынка Константин Чубенко, собственное производство вина для Томской области это не только дополнительные доходы в бюджет, но и создание положительного имиджа региона.
"Это новый продукт, которого у нас в промышленных масштабах не было. Собственный продукт – это, прежде всего, продовольственная безопасность территории. <…> Для нас, безусловно, важно акцизное производство и пополнение регионального бюджета, плюс это дополнительные рабочие места <…> и дополнительные доходы для населения, которое будет участвовать в заготовке продукции для производства", – сказал он.
Также ранее сообщалось, что предприятие вложило более 30 миллионов рублей в строительство бродильного отделения для приготовления виноматериалов на основе местного сырья – лесных ягод, произрастающих в Томской области. Компания планировала выпускать 15-20 тысяч декалитров виноматериалов в месяц. При помощи алтайского НИИ разработано 27 рецептур вина.