RIATOMSK.RU
+11°C
19 августа 2022  |  
6:06
  |  
+11°C
8:32  22 августа 2016 г.

Кого лишится облдума: томские депутаты, не участвующие в выборах-2016

Сапунова Карина Владимировна
© Валерий ДоронинКого лишится облдума: томские депутаты, не участвующие в выборах-2016

ТОМСК, 22 авг – РИА Томск. Восемь из 42 депутатов Законодательной думы Томской области действующего созыва не принимают участия в выборах нового состава регионального парламента. О том, кто не участвует в борьбе за мандаты, – в материале РИА Томск.

Ранее сообщалось, что выборы депутатов думы Томской области пройдут 18 сентября 2016 года. Выборы пройдут по смешанной системе: 42 мандата распределятся поровну между кандидатами от партий и от округов. На выборах были зарегистрированы 103 кандидата-одномандатника и списки восьми партий.

Госдума

Депутат от "Единой России" Татьяна Соломатина не участвует в региональных выборах, зато баллотируется в Государственную думу РФ: в мае она победила в предварительном голосовании "Единой России", а в июне была выдвинута партией по Обскому одномандатному округу №182.

В томской облдуме она возглавляет комиссию по здравоохранению. С 1997 года руководит томским частным медицинским объединением "Здоровье", известным проектом "Плавучая поликлиника": ежегодно бригада врачей отправляется в рейд по отдаленным селам Томской области и оказывает бесплатную медицинскую помощь нескольким тысячам жителей региона.

Бизнесмены

Из депутатов облдумы, не вступивших в борьбу за мандат, четверо – бизнесмены.

Зампред правления ПАО "Газпром" Виталий Маркелов является депутатом облдумы пятого созыва, избран по Северному одномандатному избирательному округу №17. Работал в парламенте прошлого созыва. По итогам 2015 года возглавил топ-5 самых "богатых" депутатов Томской области.

Депутат Андрей Тютюшев (избран по областному списку партии "Единая Россия") также входит в число депутатов с самыми высокими доходами. Он руководит крупным томским агропромышленным холдингом ЗАО "Сибирская аграрная группа".

Единоросс Николай Середа, занимающий должность директора санатория "Чажемто", отработал в томской облдуме три срока. В пятый созыв был избран по партсписку.

Максим Кормашов был депутатом думы ЗАТО Северск первого созыва, депутатом облдумы четвертого созыва, в пятый созыв он прошел по Восточному одномандатному избирательному округу №10. На сайте думы Томской области уточняется, что в настоящее время Кормашов является исполнительным директором ОАО "Спецтеплохиммонтаж".

Согласно материалам картотеки арбитражных дел, это предприятие с осени 2015 года находится в процедуре банкротства, на предприятии назначен временный управляющий, продолжается включение требований кредиторов в реестр, и на данный момент задолженность компании составляет порядка 1 миллиарда рублей.

Кроме того, согласно информации картотеки, сам Кормашов уже признан банкротом. Сумма заявленных требований кредиторов – 141,42 миллиона рублей.

Подсудное дело

Двое из действующих депутатов, которые не участвуют в выборах, являются фигурантами уголовных дел. При этом, согласно закону о выборах в думу Томской области, не имеют права быть депутатами осужденные по ряду статей. Особые права тех, чье дело еще только рассматривается судом, или особые ограничения для них в законе не оговариваются.

Дело Антона Шарыпова, депутата облдумы пятого созыва, в настоящее время рассматривается Советским районным судом.

Ранее помощник депутата сообщил, что на парламентария завели уголовное дело за то, что он якобы уклоняется от военной службы. По словам помощника, Шарыпов один раз не пришел по повестке, но по уважительной причине. Пресс-служба СК позже сообщила, что в отношении 26-летнего (на тот момент) депутата облдумы заведено дело.

Шарыпов был избран в облдуму в 2011 году по областному списку КПРФ. В настоящее время не является членом партии.

Розыск томского депутата Сергея Кравченко, как сообщал ранее представитель прокуратуры, в приоритете у Интерпола. Кравченко является фигурантом дела о преднамеренном банкротстве крупного лесоперерабатывающего комбината "Зеленая фабрика".

В 2006 году ООО "Инвестиционная лесопромышленная компания" (ИЛПК) начало реализацию проекта ЛПК "Зеленая фабрика", который должен был стать одним из крупнейших лесоперерабатывающих предприятий региона.

По версии следствия, под реализацию ИЛПК был получен кредит на сумму 320 миллионов рублей. Чтобы скрыть хищение, в 2007-2008 годах предполагаемые злоумышленники, в том числе Кравченко, начали строить ряд объектов для завода ДСП. Объекты были проданы, но это скрыли от кредитора и согласовали с ним получение еще 75 миллионов рублей для завершения строительства завода.

В 2014 году дело было передано в суд (Кравченко является депутатом облдумы с 2011 года).

"Сроки давности не текут по мошенничеству на период нахождения в розыске. <…> Думаю, рано или поздно (Кравченко) будет установлен и этапирован", – сообщал в феврале начальник управления областной прокуратуры Андрей Вяткин.

Кравченко был избран по областному списку "Справедливая Россия", однако в настоящее время в партии не состоит.

Без видимых причин

Депутат Сергей Губа, попавший в облдуму пятого созыва по списку КПРФ, также не принимает участия в новых выборах. При этом он не баллотируется в Госдуму, не имеет, согласно данным открытых источников, своего бизнеса и не является фигурантом уголовного дела.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке