RIATOMSK.RU
-23°C
24 января 2022  |  
9:59
  |  
-23°C
19:24  6 сентября 2016 г.

Проектный офис по разработке добычи "трудной" нефти откроется в ТПУ

Кузьмина Александра
© РИА Томск. Яков АндреевПроектный офис по разработке добычи трудной нефти откроется в ТПУ

ТОМСК, 6 сен – РИА Томск. Проектный офис для разработки российских технологий разведки и добычи трудноизвлекаемых запасов нефти откроется на базе Томского политехнического университета (ТПУ) к 2017 году, сообщил журналистам во вторник замгубернатора по экономике Андрей Антонов на I Международном форуме ресурсоэффективности.

Про офис

По словам вице-губернатора, задача проектного офиса – ежедневно заниматься работой по обмену информацией между промышленными предприятиями и университетами, знакомству компаний с технологиями, подготовке кадров, отбору технологий и так далее. Сейчас обсуждается юридическая форма организации офиса.

"Без ежедневной координации мы не можем от совещания до совещания двигаться, это неэффективно. Чтобы, согласно проектной логике, была составлена "дорожная карта" для всех участников, обеспечивалась ежедневная работа, будет создан такой проектный офис на базе Томского политехнического университета. <…> До конца года он будет точно организован ", – рассказал Антонов.

Про "трудную" нефть и ее разработчиков

Трудноизвлекаемые запасы (ТРИЗ) – запасы, которые сложно добыть из-за особенностей их залегания, а также их физических свойств. Для их эффективного освоения необходимы современные и дорогостоящие методы разработки.

Ранее сообщалось, что, по оценкам властей, около 7% (около 800 тысяч тонн) добытой в 2016 году нефти придется на ТРИЗ. С 2014 года "Газпромнефть-Восток" (структура "Газпром нефти") работает на Арчинском месторождении, где пробурена первая скважина опытного полигона по отработке технологий поиска и добычи "трудной" нефти.

В будущем планируется развивать полигон на Елейском участке (нераспределенный фонд). По словам Антонова, ключевыми участниками офиса станут компания "Газпромнефть-Восток", Томский госуниверситет (ТГУ), Институт химии нефти СО РАН, "ТомскНИПИнефть" (институт "Томскнефти" ВНК). Также изъявили желание участвовать компании "Востокгазпром" и "Норд Империал".

Про вклад вузов

Ранее сообщалось, что ТПУ станет одним из центральных участников создаваемого в регионе кластера по работе с трудноизвлекаемыми запасами углеводородов. Вуз уже несколько лет занимается научными исследованиями и проектами в сфере трудноизвлекаемых запасов нефти. В политехе создано подразделение "Трудноизвлекаемые природные ресурсы", которое объединяет все наработки ученых по "трудной" нефти за последние годы.

По мнению ректора ТПУ Петра Чубика, вуз имеет достаточно компетенций, чтобы координировать работу консорциума.

"Первый выпуск геологов-нефтяников мы сделали в 1956 году, за 10 лет до создания "Томскнефти". Это самый яркий пример опережающей подготовки специалистов. Две трети месторождений нефти и газа Томской области открыто нашими выпускниками. <…> Мы готовы быть проектным офисом, будем относиться к этому ответственно", – отметил Чубик.

Ректор ТГУ Эдуард Галажинский добавил, что поддерживает консорциум.

"Очень рассчитываем, что сможем быть полезными нашими компетенциями. Мы обсуждали с коллегами, что это направление, связанное с анализом керна, геохимии. У нас есть специализированные структуры, большой опыт работы… Второй момент – это все, что касается математического моделирования", – отметил Галажинский.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке