RIATOMSK.RU
+9°C
8 апреля 2020  |  
12:08
  |  
+9°C
10:33  22 сентября 2016 г.

Палеонтологи ТГУ нашли рекордную концентрацию костей мамонтов в России

Планкина Евгения Андреевна
© с сайта ТГУПалеонтологи ТГУ нашли рекордную концентрацию костей мамонтов в России
© с сайта ТГУПалеонтологи ТГУ нашли рекордную концентрацию костей мамонтов в России

ТОМСК, 22 сен – РИА Томск. Ученые и студенты Томского государственного университета (ТГУ), проводившие раскопки в урочище Волчья грива (под Новосибирском), наткнулись на участки с высокой концентрацией костей мамонтов; они обнаружили остатки детенышей и взрослых животных, размеры костей которых превышали предыдущие находки, сообщает в четверг пресс-служба вуза.

Уточняется, что палеонтологи ТГУ в 2016 году вели раскопки на одном из крупнейших захоронений мамонтов в Евразии – в урочище Волчья грива. В этот раз исследователи обнаружили глубокий костеносный уровень, о котором никто не подозревал. На глубине 1,7-2,1 метра были обнаружены кости детенышей и взрослых мамонтов, которые были крупнее, чем их более "молодые" родственники.

"Среди самых крупных фрагментов – бедро длиной почти 1,15 метра. Вероятно, оно принадлежало самцу мамонта возрастом 45-50 лет, вес которого составлял 5-6 тонн <…>, а высота с учетом мягких тканей превышала три метра. Его остатки, возможно, пролежали в толще пород 20-25 или даже 30 тысячелетий", – цитируются в сообщении слова руководителя лаборатории экосистем мезозоя и кайнозоя Сергея Лещинского.

www.youtube.com
Местонахождение Волчья Грива
Отмечается, что ученые обнаружили костеносные отложения с таким высоким числом остатков, которое ни в одном мамонтовом местонахождении РФ не упоминается. Концентрация на один "квадрат" при толщине отложений до полуметра превышала 100 костей – хорошо сохранившиеся позвонки, ребра, кости конечностей. Предполагается, что кости самого нижнего уровня принадлежат животным, приходившим сюда за несколько тысяч лет до открытия этого "кладбища" мегафауны.

© предоставлено пресс-службой Томского госуниверситета
"Большая разница в размерах между мамонтами из нижнего и более высоких уровней объясняется тем, что на заключительном отрезке периода своего существования этот вид животных испытывал мощное давление неблагоприятных факторов среды обитания. Судя по тому, что на многих остатках поздних мамонтов присутствуют признаки остеодистрофии, животные страдали от минерального голодания", – говорится в сообщении.

Добавляется, что на Волчьей гриве ученые и студенты выявили не только остатки минимум восьми мамонтов. Из 785 обнаруженных находок некоторые зубы и кости принадлежат бизону, лошади, лисе или песцу, и грызунам. 

Ранее сообщалось, что в 2015 году палеонтологи ТГУ обнаружили в урочище Волчья грива в Новосибирской области, рефугиум (одно из последних мест обитания) мамонтов. Здесь у животных были "грязевая ванна" и витаминный "санаторий", где они могли найти пищу с нужными минералами. Кроме того, удалось доказать, что в рефугиуме мамонты жили одновременно с людьми.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке