RIATOMSK.RU
+15°C
17 сентября 2019  |  
10:09
  |  
+15°C
7:50  7 октября 2016 г.

В хорошие руки: зачем мэрия Томска отдает дома-памятники за бесценок

Сапунова Карина Владимировна
© Валерий Доронин, пресс-служба мэрии ТомскаВ хорошие руки: зачем мэрия Томска отдает дома-памятники за бесценок

ТОМСК, 7 окт – РИА Томск. Мэрия Томска смогла найти первых инвесторов, готовых за свой счет ремонтировать деревянные дома-памятники. Глава департамента по управлению муниципальной собственностью Михаил Ратнер рассказал в интервью РИА Томск, зачем бизнесменам тратить деньги на старинные здания, как специалисты будут контролировать работы и сколько домов удастся "спасти" в ближайшие годы.

Ранее сообщалось, что на восстановление всех домов-памятников деревянного зодчества Томска нужно 16,5 миллиарда рублей, этих средств в бюджете нет. В 2016 году мэрия предложила инвесторам за свой счет отремонтировать дома-памятники под собственные нужды и получить льготу до 90% на аренду здания на время ремонта, а потом платить за аренду 1 рубль в год. В июле-сентябре нашлись инвесторы для восьми объектов.

© РИА Томск. Залина Амирова
Жилой дом на Советской, 34

Первые результаты

– Мэрия провела уже несколько торгов по продаже старинных томских домов. Заключены ли уже договоры с победителями аукционов? И кто они – эти инвесторы?

– У нас на этот год поставлена задача: мы хотели бы предложить инвесторам 15 объектов. На аукционы уже были выставлены 13 зданий, из них пять – объекты культурного наследия (то есть памятники), а восемь – объекты фоновой застройки.

Из этих 13 объектов на пять объектов было по одному претенденту, и в таком случае, по закону, "покупатель" вправе заключать договор по начальной цене. А по трем проходили именно аукционы: было не менее двух участников.

На данный момент договоры уже заключены по адресам: проспект Ленина, 25/1, улица Беленца, 4а, улица Пушкина, 24. В стадии подписания документы по домам на улице Трифонова, 1, проспекте Фрунзе, 32, проспекте Кирова, 27а, по улице Тверской, 66 и 66а.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Дом на Пушкина, 24
В основном это предприниматели, малый бизнес. В одном случае инвестором выступает администрация Томского района. Активно интересовались объектами инвесторы из города Кемерово, но пока иногородних среди победителей аукционов нет.

До конца года планируем выставить на торги еще два объекта, которые не выставляли до сих пор, и те пять, которые выставлялись, но не вызвали интереса.

– Уже известно, как будут использоваться здания?

– Мы умышленно задали широкие рамки: там могут размещаться торговля, офисно-административные помещения, гостиница, учреждение дополнительного образования и другое. Мы же понимаем, что бизнес может менять интересы в зависимости от ситуации на рынке или еще каких-то факторов.

Наша задача – соблюсти баланс интересов, без которого невозможно восстановить памятники. Надо учесть интересы инвесторов. Но нужно учитывать и мнение общественности, и мы как власть должны сделать все, чтобы сохранить объекты.

И бизнесу, и Томску

– И какой же интерес у инвестора?

– Первое – это бизнес, прямая выгода за счет льготных условий аренды. Второе – сейчас найти офисное или коммерческое пространство в центре города практически невозможно, а через этот механизм есть возможность его заполучить.

Важный аспект – имиджевая составляющая. Есть возможность оказаться среди первых участников, и это играет роль. Когда к нам приезжают гости, туристы, деловые партнеры, то первое, что они отмечают, – это большое количество деревянных домов.

– С другой стороны, у нас встает вопрос о том, как не допустить уничтожения памятников, как контролировать их ремонт…

– Это предусмотрено условиями самой программы. Перед началом торгов готовим техническое задание, где указывается, как должен выглядеть каждый конкретный объект деревянного зодчества. Этим занимается профильный департамент – архитектуры и строительства.

Ситуация с реставрацией достаточно щекотливая. В Иркутске подобные деревянные дома сконцентрированы на улочке в центре города. Там устроены ресторанчики, лавочки, другие коммерческие объекты. Но это новоделы, их там искусственно поставили. Это здорово для туристов, на самом-то деле – производит впечатление.

Вот только у нас ситуация другая. Инвестор предлагает: "Давайте мы будем использовать современные материалы? Да, это будет новодел, но он будет стоять долго, и сделано все будет надежно". А представители общественности со своей стороны говорят: "Тогда мы, Томск, утратим свою уникальность".

© РИА Томск. Павел Стефанский
Деревянный дом на улице Никитина 2а
И этот баланс в техзадании мы пытаемся найти. Какие-то элементы должны быть воссозданы или сохранены в первозданном виде, где-то используются современные материалы и технологии, без которых невозможно восстановить объект. Коллективный компромиссный труд, который учитывает все интересы.

После аукциона инвестор должен подготовить проектно-сметную документацию (ПСД), и только если она соответствует техзаданию, "включаются" льготные условия. С этого момента и до окончания реставрации инвестор платит 10% от стоимости аренды.

Думаю, что первые результаты, первые проекты мы получим после Нового года – в феврале-марте.

Когда ремонтные работы будут выполнены, с помощью профильных специалистов будет проводиться оценка, насколько сделанное соответствует проекту и техзаданию. И если все в порядке, то только после утверждения стоимость аренды снижается до 1 рубля за объект в год.

Если инвестор нарушает условия, то мы расторгаем с ним договор на право аренды. Если инвестор меняется, то это, думаю, будет регулироваться отдельным соглашением.

– Вы как-то говорили, что дома, которые имеют статус памятника, берут менее охотно. Почему?

– Каждый инвестор пытается сделать так, чтобы вложения быстрее начали работать. А работа с памятниками осложняется тем, что требует более тщательного согласования. Это дополнительные бюрократические процедуры.

Второе – работы на объектах культурного наследия могут производить только специализированные организации, в Томске их всего четыре. И в силу конъюнктуры эти работы стоят дороже.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Деревянный дом на улице Тверской 66
По предварительной оценке, в реконструкцию одного здания, которое не является памятником, необходимо вложить 5-15 миллионов рублей. При этом памятники обойдутся дороже. Точная стоимость работ станет понятна только после разработки ПСД.

Сейчас из пяти предлагавшихся инвесторам объектов-памятников оказались востребованы только дома на Тверской.

Время покажет

– Сформирован ли уже список домов, которые планируется предложить инвесторам в следующем году? По какому принципу они отбираются?

– На этот год план – 15 объектов, на следующий год планируем выставить еще 15 или больше. На 2017 год ряд домов уже подобран: это объекты на улице Гоголя, Белинского, на Батенькова. Думаю, в следующем году будет, что предложить.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Сквер на плащади Батенькова
Во внимание берем и состояние, и расположение объектов. Не каждое здание интересно коммерсанту, и мы в основном стараемся предложить объекты в центре города.

В большинстве своем это дома, которые были жилыми: такие здания требуют постоянного ухода, а многоквартирники его обычно не получают и постепенно дряхлеют. После расселения они продолжали бы постепенно разрушаться, нельзя исключать и вероятность пожара.

При этом по ряду законодательных ограничений мы не можем даже предлагать дома, где пока живут люди.

– Может быть, вы используете какие-то особые способы "рекламы", чтобы привлечь инвесторов?

– В основном используем традиционные. Размещаем информацию на федеральной площадке – портале госзакупок, и все мало-мальски грамотные участники делового оборота пользуются ею. Используем площадки СМИ, в том числе в интернете, даже уличные электронные табло в Томске.

Надо понимать, что объекты деревянного зодчества – это не массовый спрос, с инвесторами требуется точечная работа. Мы примерно знаем, кто заинтересован: предпосылки для такой программы появились, мягко говоря, не сегодня и не вчера.

Надеемся, что если со временем получим истории успеха инвесторов, участвующих в программе, то и интерес к объектам возрастет.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск) с территорией распространения - Томск, Томская область.
РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г. Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке