RIATOMSK.RU
-17°C
21 января 2020  |  
12:51
  |  
-17°C
14:58  24 октября 2016 г.

Аспирант ТПУ улучшит диагностику мощнейшего в мире синхротрона

Чёрная Элеонора
© с сайта ТПУАспирант ТПУ улучшит диагностику мощнейшего в мире синхротрона

ТОМСК, 24 окт – РИА Томск. Аспирант Томского политеха (ТПУ) Артем Новокшонов вместе с коллегами из Германии улучшит систему диагностики пучка одного из мощнейших источников рентгеновского излучения в мире – синхротрона PETRA III, сообщила в понедельник пресс-служба вуза.

Уточняется, что томский аспирант и ученые Национальной Лаборатории DESY (крупный физический центр в Европе) работают над улучшением системы диагностики синхротрона PETRA III. В DESY создают ускорители заряженных частиц для различных исследований. На уникальных установках физики всего мира проводят эксперименты, на практике подтверждая свои научные теории.

PETRA III, по данным вуза, – мощнейший в мире источник синхротронного и, в частности, рентгеновского излучения, который работает на базе научно-исследовательского центра DESY с 2009 года.

"Аспирант установил и отладил на синхротроне PETRA III интерферометр синхротронного излучения – устройство для измерения размеров пучка заряженных частиц в ускорителе синхротрона. Прибор уже введен в эксплуатацию. В ноябре Новокшонов отправится в Германию и проведет вместе с учеными DESY эксперименты по тестированию новых методик измерения параметров электронного пучка", – говорится в сообщении.

Добавляется, что измерение параметров ускоряемого пучка частиц – одна из важнейших задач ускорительной техники. Контроль и диагностика пучка в процессе ускорения позволяют судить о работе ускорителя.

"Правильно настроить размеры пучка необходимо для того, чтобы точно рассчитать интенсивность и прочие важные параметры рентгеновского излучения. Эти данные позволяют точно настраивать ускорительное оборудование, в том числе медицинские приборы", – сообщила пресс-служба.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке