RIATOMSK.RU
+12°C
21 мая 2022  |  
6:37
  |  
+12°C
9:45  30 октября 2016 г.

Таблички без фото и камеры НКВД: память о сталинском терроре в Томске

Сапунова Карина Владимировна
© РИА Томск. Таблички без фото и камеры НКВД: память о сталинском терроре в Томске

ТОМСК, 30 окт – РИА Томск. День памяти жертв политических репрессий отмечается в России в воскресенье. В Томской области из-за ложных доносов и надуманных обвинений в годы сталинских репрессий пострадали сотни тысяч человек. Директор мемориального музея "Следственная тюрьма НКВД" Василий Ханевич рассказал РИА Томск, что в Томске спустя 70 лет напоминает о сталинском терроре.

День памяти жертв политических репрессий отмечается в России 30 октября. Именно в этот день в 1974 году впервые был отмечен День политзаключенного – в знак протеста против существовавшего в СССР режима заключенные мордовских и пермских лагерей стали объявлять голодовки. Официальный статус Дня памяти жертв политических репрессий 30 октября был установлен только в 1991 году.

Томск был местом ссылки еще со времен Российской империи. А в 1930-х годах сюда ссылали репрессированную интеллигенцию, раскулаченных крестьян и "политически ненадежные элементы". По словам Ханевича, на территорию современной Томской области за годы сталинских репрессий были сосланы сотни тысяч человек. Кроме того, репрессии коснулись и самих томичей.

Вспомнить всех

Как рассказал Ханевич, в воскресенье в Томске с 12.00 до 15.00 у Камня скорби впервые пройдет акция "Возвращение имен". Любой желающий может прийти и вслух зачитать часть имен и фамилий из списка репрессированных, к ним можно добавить фамилии своих родственников.

Кроме того, в воскресенье в течение всего дня музей, расположенный в камерах следственного изолятора НКВД, будет работать бесплатно.

© сайт мемориального музея Следственная тюрьма НКВД
Акция "Молитва памяти"
"У нас ежегодно 30 октября проходят вахты памяти, зажжение свечей, панихиды и так далее. Многие не придут физически по здоровью, но они могут вечером зажечь свечку и поставить в окошко. Есть и другие способы выразить солидарность", – добавил Ханевич.

Все – советские люди

"Люди арестовывались по разным поводам, в основном по доносам. А если "сигнал" в органы есть, то на него надо реагировать. Считалось: если арестовали – значит, так правильно. А на самом деле у человека карьера вверх пошла или комнату в коммунальной квартире занял", – рассказывает Ханевич.

И добавляет: доносы писали такие же обычные советские люди, как и те, кто попадал в лагеря. "Одни считали, что так и нужно делать советскому гражданину, что это их долг – сигнализировать, а другие "стучали", потому что их прижимали – не будешь писать, мы и тебя посадим", – пояснил собеседник агентства.

Арестовать могли за то, кем человек был до революции – к примеру, священником или белогвардейским офицером – неблагонадежный элемент. А нередко причины были и вовсе надуманными.

"Две девочки приехали из Нарымского края поступать в педагогическое училище в Томске. В общежитии дверь в комнату была стеклянной. Чтобы пацаны не заглядывали, они кнопками прикололи газету, а в ней портрет Сталина; причем, кнопка прямо в глаз попала. Нашлись "бдительные" люди, сообщили, что издеваются над портретом вождя. Этого было достаточно, чтобы девчонок посадить", – привел пример Ханевич.

Память в камне

По словам директора музея, в Томске установлены три памятника и множество мемориальных табличек, посвященных жертвам политических репрессий, еще несколько объектов есть в районах Томской области. Все они занесены в реестр мемориального музея.

Один из главных мемориалов Томска – Камень скорби. Он установлен в 1992 году в сквере напротив музея, в самом центре города. "Это один из первых в стране и в Томске памятников, посвященных жертвам сталинских репрессий", – рассказывает Ханевич.

© РИА Томск. Яков Андреев
Музей "Следственная тюрьма НКВД". Дверь в камеру
В здании, где расположен сам музей, действительно была следственная тюрьма НКВД. И попавшие в нее люди чаще всего отправлялись в лагерь или на расстрел. А под площадкой, где сейчас расположен сквер, по легенде, был подземный ход, по которому заключенных водили в соседнее здание, а некоторых, возможно, там же и расстреливали.

На горе перед Каштаком (сейчас один из крупнейших спальных районов Томска) установлен поклонный крест. Это тоже памятник репрессированным. На Каштачной горе, где сейчас томичи гуляют с детьми, а Русская православная церковь собирается строить храм, в 1920-1940-е годы проводились массовые расстрелы заключенных.

"Есть памятник на кладбище Бактин. На большом мраморном православном кресте указано, что здесь покоятся останки тех, кто был найден при раскопках Каштачной горы и перезахоронен на городском кладбище", – добавил Ханевич.

Те, чьи имена известны

Ранее сообщалось, что в этом году Томск присоединился к всероссийской акции "Последний адрес". В рамках проекта в октябре на домах жертв сталинских репрессий в Томске были установлены шесть мемориальных табличек. Они выполнены в одном стиле. Их отличительная особенность – дыра на том месте, где должно быть фото человека, как "знак зияющей пустоты от насильственно прерванной человеческой жизни".

Таблички установлены на домах, которые стали последними для мастеровых Ивана и Андрея Манохиных, князей Петра, Александра и Ольги Голицыных. А также на здании, построенном на месте дома, в котором жил в ссылке поэт и революционер Николай Клюев.

Однако мемориальные доски устанавливались в Томске и области и раньше. "Зачастую на этих досках нет слова "расстрелян", "репрессирован", но есть даты жизни, символы в виде изображения колючей проволоки или само слово "ссылка". Они посвящены репрессированным, хотя по тексту невозможно этого понять", – рассказал Ханевич.

"Персональные" доски установлены в Томске репрессированным ученым и общественным деятелям. Так, доска на здании Театра юного зрителя посвящена драматургу и сценаристу Николаю Эрдману. Он был сослан в Томск в 1935 году и работал в театре во время ссылки.

На здании Томского областного краеведческого музея установлены две таблички. Одна – одному из первых директоров музея, общественному и политическому деятелю, этнографу Михаилу Шатилову. В 1933 году он был выслан из Томска на Соловки и расстрелян в 1937-м. Вторая табличка посвящена памяти почвоведа и геолога Ростислава Ильина. В конце 1930-х он был сослан в Томск, здесь и расстрелян в 1937 году.

"Одна из первых мемориальных досок, на которой указано, что случилось с человеком – расстрелян большевиками в 1920 году – установлена общественному деятелю, редактору газеты "Сибирская жизнь" Андриянову Александру Васильевичу. Доска находится на пересечении улиц Гагарина и Беленца", – уточнил директор музея.

На этом же здании установлена мемориальная доска Вениамину Вегману, историку-архивисту Сибири, журналисту и большевику. Он погиб в тюрьме НКВД в Новосибирске.

По информации Ханевича, в большинстве случаев арестованных обвиняли в "антисоветской агитации или участии в контрреволюционной организации, которого не было".

"Репрессировали профессоров, ученых, музеологов не за то, что они работали, а главным образом за их политическое или социальное положение. Нужно смотреть подоплеку этих арестов. Кто был Шатилов в 1917-1919 годах? Член Сибирской областной думы, министр Сибирского правительства, общество-политический деятель. Ну как он может быть на свободе при Советской власти?", – подытожил собеседник агентства.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке