Власти Томской области планируют в 2017 году в рамках программы "Доступная среда" создать условия для получения образования детьми-инвалидами не только в школах, но и детских садах и организациях дополнительного образования.
В школе № 42 в общеобразовательных классах (с первого по девятый) обучается 60 детей с ОВЗ, 62 ребенка учатся в коррекционных классах для детей с нарушениями речи. Для комфортного пребывания детей-инвалидов была создана необходимая адаптивная среда.
Для каждого ребенка с ОВЗ разработана индивидуальная образовательная программа. Кроме того, была внедрена адаптированная программа образования для детей с тяжелыми нарушениями речи.
Важной составляющей инклюзивного образования в школе стали дистанционные технологии – 29 детей обучаются на дому, и половина из них общается с педагогами по Skype.
Госпрограмма "Доступная среда", в рамках которой власти развивают инклюзивное образование в Томской области, действует в регионе с 2014 года. С момента старта на ее реализацию из областного и федерального бюджетов было направлено почти 300 миллионов рублей.
По данным облдепартамента соцзащиты населения, 68% средств идет на установку кнопок вызова, входных групп, пандусов, обустройство санитарно-гигиенических комнат, мест ожидания и зон оказания услуг для инвалидов в учреждениях образования, здравоохранения, культуры, соцсферы.
Инклюзивное образование в Томской области не ограничивается школой – в системе задействованы детские сады и техникумы. Томский техникум социальных технологий одним из первых начал профессиональную подготовку инвалидов.
В 2002 году здесь открылось коррекционное отделение, а в 2015 году губернатор Сергей Жвачкин открыл в техникуме первый ресурсный центр инклюзивного образования.
Более 100 молодых людей с ограниченными возможностями здоровья сегодня получают в техникуме профессии парикмахера, обувщика, вышивальщицы, оператора электронно-вычислительных машин, швеи, портного, печатника и работника зеленого хозяйства.
В здании техникума создана безбарьерная среда – здесь есть специальная подъемная капсула для студентов-колясочников. Таким образом, они могут быстро попасть на верхние этажи.
В 2014 году на базе техникума была открыта специальность "Организация сурдокоммуникации", а в 2016 году состоялся выпуск первых сурдопереводчиков. Сейчас учебные аудитории и производственные мастерские оборудованы акустическими системами для слабослышащих.