RIATOMSK.RU
-8°C
30 ноября 2021  |  
21:50
  |  
-8°C
15:26  7 ноября 2016 г.

ТПУ создаст единую концепцию добычи "трудной" нефти в регионе к 2019г

Сапунова Карина Владимировна
© РИА Томск. Павел СтефанскийТПУ создаст единую концепцию добычи трудной нефти в регионе к 2019г

ТОМСК, 7 ноя – РИА Томск. Специальный проектный офис, создаваемый на базе Томского политехнического университета (ТПУ), разработает к 2019 году единую концепцию по добыче трудноизвлекаемых углеводородов (ТРИЗ) в Томской области, сообщила в понедельник пресс-служба вуза.

Ранее сообщалось, что в Томской области будет создан опытный полигон по отработке технологий поиска и добычи ТРИЗ. Первая скважина в рамках проекта пробурена на Арчинском месторождении в 2014 году ООО " Газпромнефть-Восток". ТПУ уже много лет ведет исследования в сфере добычи "трудных" углеводородов. На базе вуза создается профильный проектный офис.

По данным ТПУ, в настоящее время в регионе не существует единой работающей концепции по технологии поиска и освоения месторождений палеозоя.

"Сейчас мы работаем над созданием технологии, она должна быть готова к концу 2018 года. <…> ТПУ является координатором проекта. Будет выработан набор технических действий, которые позволят нефтегазодобывающему предприятию при разведке определять месторождение нефти и газа в отложении палеозоя", – приводятся в сообщении слова замдиректора развитию Института природных ресурсов ТПУ Валерия Рукавишникова.

Уточняется, что работа ведется совместно со специалистами ООО "Газпромнефть-Восток" (дочернее предприятие ПАО "Газпром нефть"), администрации Томской области, ОАО "ТомскНИПИнефть" (проектный институт "Роснефти") и других организаций. Уже проведена подготовительная работа, есть понимание о распределении ролей при реализации проекта.

По данным вуза, "дорожная карта" проекта разбита на шесть модулей. Общее финансирование этапа научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в рамках проекта составляет около 250 миллионов рублей. Кроме этого, "Газпромнефть-Восток" будет финансировать апробацию наработок на своих месторождениях.

Ранее сообщалось, что, по оценкам властей, около 7% (около 800 тысяч тонн) добытой в 2016 году нефти придется на ТРИЗ. В будущем планируется развивать полигон по отработке технологий поиска и добычи "трудной" нефти на Елейском участке (нераспределенный фонд).

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке