RIATOMSK.RU
-12°C
27 ноября 2020  |  
21:12
  |  
-12°C
12:46  8 ноября 2016 г.

Томские ученые создали морозостойкий отпугиватель птиц от аэродромов

Чёрная Элеонора
© РИА Томск. Яков АндреевТомские ученые создали морозостойкий отпугиватель птиц от аэродромов

ТОМСК, 8 ноя – РИА Томск. Ученые Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) разработали "звуковую пушку" для отпугивания птиц от аэродромов, которая превосходит аналогичные устройства по техническим характеристикам; в частности, может работать при минус 30 градусах, сообщила во вторник пресс-служба вуза.

Проблема предотвращения столкновения птиц с воздушными судами – одна из актуальных для аэродромов. В настоящее время широко используются биоакустические программируемые отпугиватели птиц, которые воспроизводят тревожные крики птиц или отпугивающие сигналы. По мнению специалистов ТУСУР, недостатки таких систем – небольшая мощность, малый радиус действия и чувствительность к погодным условиям.

"В ТУСУР разработали установку, которая работает как звуковая пушка, не причиняет летального вреда живым существам. Устройство воздействует на птиц с помощью акустического сигнала большой мощности в направлении посадочной полосы", – говорится в сообщении.

Отмечается, что по своим техническим характеристикам установка мощнее и надежнее аналогов. Радиус ее действия – не менее 1000 метров. Устройство обладает высоким уровнем сигнала, направленностью воздействия, морозоустойчивостью (минимальная рабочая температура – минус 30 градусов). Прибор может применяться перед взлетом самолета для отпугивания птиц с взлетной полосы.

"Обычно применяемые системы состоят из пьезоэлектрического или электродинамического рупорного громкоговорителя, стационарные или передвижные, с небольшим радиусом действия. Разработанное в ТУСУР устройство основано на другом принципе действия – это не единичные рупорные громкоговорители, а антенная решетка, состоящая из множества отдельных излучающих элементов", – сообщает вуз.

Добавляется, что акустический луч направляется на скопление птиц, которые подвергаются сильнейшему звуковому воздействию и покидают территорию. Проведенные испытания показали, что установка создает непереносимый для птиц звук в заданном направлении. При этом использование этой технологии не причиняет беспокойства пассажирам и сотрудникам аэропорта. 

20:43
27 ноября 2020 г.
Два маршрутных автобуса столкнулись в районе ж/д вокзала в Томске
19:28
27 ноября 2020 г.
ЕР попросила Жвачкина не утверждать кадастровую оценку земли 2020 г
18:52
27 ноября 2020 г.
Томичи узнают о правах и свободах в пандемию COVID-19 на вебинаре ТГУ
18:37
27 ноября 2020 г.
Сотрудник ТГУ Алексей Мочалов стал главой Зырянского района
18:24
27 ноября 2020 г.
Центр "Мой бизнес" провел первый слет самозанятых в Томске
18:05
27 ноября 2020 г.
Объем инвестиций в Томской области в 2020г будет ниже, чем в 2019-м
17:39
27 ноября 2020 г.
Газификация Томска: в какие районы города уже дошла цивилизация
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке