RIATOMSK.RU
+26°C
14 июня 2024  |  
22:16
  |  
+26°C
18:12  10 ноября 2016 г.

Томский 3D-принтер может войти в базовый набор для экспедиций на Марс

Сапунова Карина Владимировна
© предоставлено пресс-службой ТПУТомский 3D-принтер может войти в базовый набор для экспедиций на Марс
© предоставлено пресс-службой ТПУТомский 3D-принтер может войти в базовый набор для экспедиций на Марс

ТОМСК, 10 ноя – РИА Томск. Принтер для 3D-печати в космосе, который создают томские ученые, может стать прототипом для штатного оборудования марсианских и лунных комплексов, сообщил в четверг журналистам начальник отделения проектирования пилотируемых космических комплексов ОАО "Ракетно-космическая корпорация "Энергия" имени Сергея Королева" (РКК "Энергия") Алексей Бидеев.

Ранее сообщалось, что ученые Томского политехнического университета (ТПУ) и Института физики прочности и материаловедения (ИФПМ) СО РАН создают 3D-принтер для работы на космических кораблях и в открытом космосе. Предполагалось, что работа завершится в 2016-2017 годах.

Директор ИФПМ Сергей Псахье рассказал в четверг журналистам, что опытный образец принтера уже собран. Экспериментальный прототип устройства должны доставить на Международную космическую станцию (МКС) до конца 2018 года. Пока прибор ориентирован на работу с полимерами, однако в будущем возможна работа и с другими материалами, в том числе армированными.

"То, что в 2018 году будет реализовано в качестве эксперимента, после 2020 года пойдет в качестве штатной системы для наших лунных и марсианских комплексов", – добавил Бидеев.

Он отметил, что 3D-принтер и материалы для печати должны отвечать высоким требованиям безопасности, не отравлять воздух на борту корабля и не вызывать аллергической реакции у космонавтов. В отличие от земных помещений, в космосе невозможно оборудовать производственную вытяжку и систему фильтров.

По данным ТПУ, принтер будет нужен для печати запчастей и инструментов во время долгосрочных космических полетов. "Использование на МКС аддитивных технологий позволит печатать такие детали непосредственно на станции. Космонавт получает 3D-модель детали и программу для ее печати с Земли и может изготовить деталь тогда, когда в ней возникнет потребность", – отметили в пресс-службе вуза.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке