ТОМСК, 10 ноя – РИА Томск. Принтер для 3D-печати в космосе, который создают томские ученые, может стать прототипом для штатного оборудования марсианских и лунных комплексов, сообщил в четверг журналистам начальник отделения проектирования пилотируемых космических комплексов ОАО "Ракетно-космическая корпорация "Энергия" имени Сергея Королева" (РКК "Энергия") Алексей Бидеев.
Ранее сообщалось, что ученые Томского политехнического университета (ТПУ) и Института физики прочности и материаловедения (ИФПМ) СО РАН создают 3D-принтер для работы на космических кораблях и в открытом космосе. Предполагалось, что работа завершится в 2016-2017 годах.
Директор ИФПМ Сергей Псахье рассказал в четверг журналистам, что опытный образец принтера уже собран. Экспериментальный прототип устройства должны доставить на Международную космическую станцию (МКС) до конца 2018 года. Пока прибор ориентирован на работу с полимерами, однако в будущем возможна работа и с другими материалами, в том числе армированными.
"То, что в 2018 году будет реализовано в качестве эксперимента, после 2020 года пойдет в качестве штатной системы для наших лунных и марсианских комплексов", – добавил Бидеев.
Он отметил, что 3D-принтер и материалы для печати должны отвечать высоким требованиям безопасности, не отравлять воздух на борту корабля и не вызывать аллергической реакции у космонавтов. В отличие от земных помещений, в космосе невозможно оборудовать производственную вытяжку и систему фильтров.
По данным ТПУ, принтер будет нужен для печати запчастей и инструментов во время долгосрочных космических полетов. "Использование на МКС аддитивных технологий позволит печатать такие детали непосредственно на станции. Космонавт получает 3D-модель детали и программу для ее печати с Земли и может изготовить деталь тогда, когда в ней возникнет потребность", – отметили в пресс-службе вуза.