RIATOMSK.RU
-12°C
27 ноября 2020  |  
21:48
  |  
-12°C
12:45  15 ноября 2016 г.

ТПУ предлагает бороться со свиным гриппом с помощью микрокапсул с РНК

Сапунова Карина Владимировна
© РИА Томск. Павел СтефанскийТПУ предлагает бороться со свиным гриппом с помощью микрокапсул с РНК

ТОМСК, 15 ноя – РИА Томск. Ученые лаборатории новых лекарственных форм Центра RASA при Томском политехническом университете (ТПУ) предлагают бороться со свиным гриппом (H1N1), не изобретая новые вакцины, а "доставляя" повышающие иммунитет вещества в уязвимые для вируса клетки организма, сообщила во вторник пресс-служба вуза.

Ранее сообщалось, что в начале 2016 года в ТПУ открылась лаборатория, ученые которой занимаются разработкой дистанционно управляемых систем для доставки лекарств в конкретную точку организма пациента. Лабораторию возглавили профессора Глеб Сухоруков (Лондонский университет королевы Марии) и Дмитрий Горин (Саратовский госуниверситет). 

По данным ТПУ, ученые лаборатории в частности занимаются разработкой нового метода борьбы со свиным гриппом. Они предлагают активировать иммунитет с помощью гибридных микроконтейнеров с антивирусными РНК (рибонуклеиновые кислоты, содержатся в клетках всех живых организмов, а также в вирусах).

"Идея в том, чтобы доставлять антивирусную РНК, запечатав ее в микроконтейнер, в те клетки, которые при заражении организма вирусом выделяют мало интерферонов (белки, вырабатываемые в ответ на вирус). В результате введения в клетку генетического материала происходит блокировка вирусного генома, что приводит к снижению репродукции вируса гриппа", – цитируется в сообщении сотрудник лаборатории Александр Тимин.

Поясняется, что пациенту будет необходимо вдохнуть микроконтейнер, в носовых пазухах он распадется и высвободит РНК, которая впоследствии попадет в клетки, что в конечном итоге приведет к повышению иммунитета против вируса гриппа.

"Первые лабораторные эксперименты показали, что содержание вирусного белка снижается более чем на 80%. Это позволяет говорить о серьезном потенциале технологии. Ведь одной из главных проблем медицины является то, что вирусы научились быстро эволюционировать, что усложняет процесс разработки эффективных противовирусных препаратов", – добавил Тимин.

21:41
27 ноября 2020 г.
Женщина доставлена в больницу после столкновения 2 автобусов в Томске
20:43
27 ноября 2020 г.
Два маршрутных автобуса столкнулись в районе ж/д вокзала в Томске
19:28
27 ноября 2020 г.
ЕР попросила Жвачкина не утверждать кадастровую оценку земли 2020 г
18:52
27 ноября 2020 г.
Томичи узнают о правах и свободах в пандемию COVID-19 на вебинаре ТГУ
18:37
27 ноября 2020 г.
Сотрудник ТГУ Алексей Мочалов стал главой Зырянского района
18:24
27 ноября 2020 г.
Центр "Мой бизнес" провел первый слет самозанятых в Томске
18:05
27 ноября 2020 г.
Объем инвестиций в Томской области в 2020г будет ниже, чем в 2019-м
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке