RIATOMSK.RU
+5°C
27 октября 2020  |  
8:41
  |  
+5°C
14:55  23 ноября 2016 г.

ТГУ: 50% луговых клещей в Лагерном саду заражены опасными бактериями

Хлестунова Алена
© сайт Томского государственного университетаТГУ: 50% луговых клещей в Лагерном саду заражены опасными бактериями

ТОМСК, 23 ноя – РИА Томск, Алена Хлестунова. Ученые Томского госуниверситета (ТГУ) выявили в Томске очаги семи клещевых инфекций, опасных для здоровья человека; особенно высока зараженность клещей в Лагерном саду: около 50% из них являются носителями бактерий риккетсий, сообщила в среду пресс-служба вуза.

Уточняется, что ученые выявили очаги семи клещевых инфекций в местах массового пребывания томичей. Они собирали клещей в Лагерном саду, Университетской роще, на стадионе "Кедр", в Академгородке, на территории ОКБ, Михайловской рощи, на 68-м километре, где находится остановка электрички Тайга – Томск, Южном кладбище и территории ТНХ.

"Особенно много риккетсий (микроорганизмов, вызывающих пятнистые лихорадки и тифы – Ред.) выделено из луговых клещей в Лагерном саду, их зараженность составила почти 50% ... Ранее представители данного вида членистоногих в Томске встречались нечасто, но согласно результатам мониторинга биологов, луговой клещ плотно обосновался в одном из активно посещаемых томичами мест отдыха", – говорится в сообщении.

Отмечается, что в ходе исследования клещей, собранных при учетах и снятых с животных – собак, грызунов, птиц – были выявлены возбудители семи инфекционных заболеваний: клещевого энцефалита, эрлихиоза, боррелиоза (болезни Лайма), бабезиоза, гранулоцитарного анаплазмоза человека (ГАЧ), риккетсиоза и бартонеллеза.

Добавляется, что выявление новых возбудителей инфекций связано скорее с возможностями современных технологий, чем с миграцией клещей. Однако ученые не отрицают и тот факт, что из-за смягчения климатических условий на территории Сибири начинают появляться те возбудители, которые в суровом климате не закрепились бы.

"Важно, чтобы Роспотребнадзор и медики знали о том, что есть вероятность заражения этими инфекциями. Это должно повысить бдительность практикующих врачей и помочь им в диагностике опасных заболеваний", – приводятся в сообщении слова профессора Биологического института ТГУ Нины Москвитиной.

Ранее сообщалось, что в 2016 году в Лагерном саду был обнаружен очаг обитания нетипичных для Томска луговых клещей, являющихся переносчиками опасных болезней. За сезон в Томской области зарегистрировано более 13,8 тысячи укушенных, что в 1,5 раза меньше, чем в 2015 году. 73 из них поставлен диагноз "клещевой вирусный энцефалит", 88 – болезнь Лайма, троим – ГАЧ. Летальных исходов не зарегистрировано.

7:14
27 октября 2020 г.
Синоптики прогнозируют теплую, но ненастную погоду во вторник в Томске
18:38
26 октября 2020 г.
Два водителя попали в больницу после лобового ДТП под Томском
18:33
26 октября 2020 г.
Томский эксперт о смягчении требований к аптекам и дефиците лекарств
18:12
26 октября 2020 г.
Ученый ТГУ озадачил искусственный интеллект словами-омографами
18:09
26 октября 2020 г.
Власти предлагают запретить светящиеся витрины на 144 улицах Томска
15:13
26 октября 2020 г.
ТЕСТ: понимаете ли вы, как "работает" генетика
15:12
26 октября 2020 г.
Психологи ТГУ изучат уровень генетической грамотности людей
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке