RIATOMSK.RU
-21°C
24 января 2022  |  
11:56
  |  
-21°C
16:35  28 ноября 2016 г.

Томские ученые предлагают укреплять линзы очков керамическим покрытием

Астафьева Александра Андреевна
© РИА Томск. Павел СтефанскийТомские ученые предлагают укреплять линзы очков керамическим покрытием

ТОМСК, 28 ноя – РИА Томск, Александра Астафьева. Студентка четвертого курса Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) Анна Андрейчик предлагает наносить на линзы для очков инновационные керамические покрытия – технология позволит улучшить износостойкость и прочность материалов для линз, сообщает в понедельник пресс-служба вуза.

Отмечается, что работа в этой области связана с фундаментальными исследованиями научного коллектива под руководством профессора Ефима Окса на кафедре физики ТУСУРа. Ученые нашли способ наносить керамические нанопокрытия на поверхность материалов, которые не проводят ток, в форвакууме в условиях остаточной атмосферы.

"Студентка четвертого курса, сотрудница лаборатории плазменной электроники кафедры физики ТУСУРа Анна Андрейчик предлагает использовать инновационную технологию нанесения керамических покрытий для создания покрытий для очковых линз", – говорится в сообщении.

Пресс-служба со ссылкой на Андрейчик поясняет, что линзы, изготовленные из полимерных материалов, постепенно вытесняют с рынка обычные стеклянные линзы. Линзы из полимеров более ударопрочные, они легче и дешевле, чем аналоги из стекла.

"Есть у них и недостатки: это низкая устойчивость к царапинам, чувствительность к смене температур. Всё это снижает срок эффективной эксплуатации изделия, в данном случае очков. На основе инновационной технологии нанесения керамических покрытий можно получить материал, который станет идеальной альтернативой другим представленным на этом рынке материалам", – добавляет пресс-служба.

Сообщается также, что керамические покрытия улучшают износостойкость, прочность, а также водо-, жиро- и грязеотталкивающие свойства изделий, на которые наносятся. Повышается устойчивость материалов к ультрафиолетовому излучению. Уточняется, что покрытия будут прозрачными и экологичными.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке