ТОМСК, 28 ноя – РИА Томск, Евгения Планкина. Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) получили грант российского конкурса "Энергия молодости" в 1 миллион рублей на дальнейшее развитие проекта по созданию платформы для тестирования энергосистем, сообщил РИА Томск руководитель проекта, ученый ТПУ Михаил Андреев.

Конкурс молодежных исследовательских проектов "Энергия молодости" проводится в России с 2004 года, помогая финансировать перспективные проекты в области энергетики. За 12 лет конкурсные гранты получили 204 молодых ученых из 43 исследовательских центров. В 2016 году гранты в 1 миллион рублей на продолжение исследований получили научные коллективы из Санкт-Петербурга, Красноярска и Томска.

По словам Андреева, платформа, над которой работают политехники, – это, по сути, суперкомпьютер, "заточенный" исключительно на моделирование виртуальной энергетической системы (включает в себя линии электропередачи, трансформаторы, жилые дома, заводы и прочие составляющие). Платформа позволяет мониторить энергосистему и прогнозировать ее "поведение" в различных ситуациях.

"Мы можем просчитать, к чему, например, приведет подключение к энергетической системе какого-либо мощного потребителя, например завода, также просчитать, как повлияет на централизованную генерацию внедрение, например, ветряных или солнечных станций, о которых много говорят, но никто не знает, как ими управлять. Кроме того, можно проанализировать и не допустить крупных аварий на сетях", – сказал ученый.

Андреев отметил, что подобных систем в России нет, а зарубежные аналоги имеют другой принцип действия и кратно дороже. Выигранный грант пойдет на развитие проекта.

По его словам, сегодня на платформе ученые обкатывают прототип энергетической системы Томской области. Комплекс, включающий "железо" и программное обеспечение, оценивается более чем в 10 миллионов рублей. Ученые рассчитывают, что разработкой заинтересуются и другие регионы.