RIATOMSK.RU
-5°C
27 января 2020  |  
14:04
  |  
-5°C
16:52  29 ноября 2016 г.

Первый арендатор приступит к ремонту дома-памятника в Томске в декабре

Сапунова Карина Владимировна
© РИА Томск. Павел СтефанскийПервый арендатор приступит к ремонту дома-памятника в Томске в декабре

ТОМСК, 29 ноя – РИА Томск, Карина Сапунова. Ремонтные работы на первом из объектов деревянного зодчества в Томске, которые были сданы в аренду на льготных условиях, начнутся в декабре, сообщила во вторник пресс-служба мэрии.

Ранее сообщалось, что в 2016 году мэрия предложила инвесторам за свой счет отремонтировать дома-памятники под собственные нужды и получить скидку до 90% на аренду здания на время ремонта, а потом платить за аренду 1 рубль в год. До конца года планировалось сдать в аренду 15 домов, из них контракты заключены примерно на половину зданий.

Уточняется, что во вторник в горадминистрации проходит круглый стол, посвященный вопросам сохранения исторической застройки Томска.

"С 2005 года в Томске было отремонтировано 93 деревянных здания. А в 2016 году произошел ощутимый сдвиг в работе с инвесторами. Сегодня семь объектов деревянного зодчества предоставлено в аренду на льготных условиях, при этом на одном объекте – по улице Пушкина, 24 – в декабре уже должны начаться ремонтные работы", – говорится в сообщении.

© предоставлено пресс-службой Думы города Томска
Отмечается, что при этом ни одно из предложенных инвесторам зданий, имеющих официальный статус памятника, в аренду сдать не удалось. "Опрос потенциальных инвесторов показывает, что спрос на эти объекты можно повысить, если решить вопрос о передаче этих объектов в собственность", – уточнили в мэрии.

По данным пресс-службы, выступавший на круглом столе председатель комитета по сохранению исторического наследия Никита Кирсанов привел в качестве примера Иркутск, где в отношении памятников используется отложенная приватизация. Это означает, что инвестор получает право собственности на дом, но только после выполнения реставрационных работ и подписания акта приемки соответствующим органом охраны.

Добавляется, что актуальной задачей, по мнению председателя комитета, также остается организация эксплуатации пустующих зданий в период между расселением и предоставлением в аренду.

Томск основан в 1604 году, в городе сохранились деревянные и каменные дома XVIII-XIX веков. В программу сохранения деревянного зодчества в настоящее время входит 701 дом, 189 из них – памятники федерального и регионального значения.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке