RIATOMSK.RU
-14°C
17 декабря 2018  |  
4:45
  |  
-14°C
18:22  2 декабря 2016 г.

"Эпидемия в городе": томичи борются с ВИЧ с помощью настольной игры

Чёрная Элеонора
© предоставлено центром "Анти-СПИД"Эпидемия в городе: томичи борются с ВИЧ с помощью настольной игры

ТОМСК, 2 дек – РИА Томск, Элеонора Черная.

– В городе вспыхнула эпидемия ВИЧ. Ситуация стала настолько критической, что власти города решили расконсервировать старую лабораторию, оставшуюся с советских времен. В свое время она была посвящена изучению этого заболевания, у которого тогда еще не было названия, – Игорь Фаткулин рассказывает сценарий новой настольной игры, созданной томичами.

Игра называется "Проект С.В.И.П.Е.Р. Лаборатория". Ее презентовали в Томске накануне, во Всемирный день борьбы со СПИДом. В пятницу медики, студенты, социальные работники, депутаты и журналисты собрались в Томском центре "Анти-СПИД", чтобы сыграть в "Лабораторию".

"Город в ваших руках"

– Вы видите 15 карточек, это карта города. Сейчас вы находитесь в лаборатории, и вы – часть ее команды. У каждого есть своя роль, свои игровые фишки – навигатор, врач, репортер, волонтер, оперативник,  ученый, – Фаткулин ходит между игровыми столами и объясняет участникам правила.

© предоставлено центром "Анти-СПИД"
Настольная игра "Проект С.В.И.П.Е.Р. Лаборатория"

Перед игроками лежат по три стопки карт с "проблемами", которые привели к различным ситуациям. Это мифы о ВИЧ/СПИДе, социальные условия, способствующие распространению вируса, а также преступления, в том числе продажа наркотиков, и недостаток достоверной информации о ВИЧ.

– Проблемы есть в каждом районе города. Игроку необходимо прибыть в конкретный район и решить конкретную проблему с помощью имеющихся ресурсов, – Игорь раскладывает на столах небольшие карточки-ресурсы.

– Это как в "Монополии"? – уточняют игроки.

– Да, немного похоже, – соглашается куратор игры.

Каждая из карт-ресурсов обозначает определенный вид работы, которая может решить проблему. Например, заблуждение "золотой" молодежи о том, что ВИЧ заражаются только бедные, предлагается решать с помощью ресурса "Разоблачение". В данном случае речь идет о разоблачении мифов.

© РИА Томск. Элеонора Черная
Игра "Лаборатория. Проект С.В.И.П.Е.Р."

Карта "Социальные проекты" нужна для организации в одном из районов города акции по раздаче одноразовых шприцев наркоманам, которые рискуют заразиться ВИЧ, используя один шприц на всех. Для борьбы с наркодилерами игрокам нужно использовать карту "Правопорядок". А с помощью карты "Информирование" можно объяснять населению города элементарные правила безопасного поведения.

Любой неверный ход игрока отражается на жителях игрового города: часть из них попадает в зону риска, а кто-то – в зону заражения. Задача команды – принимать правильные решения и тем самым не дать эпидемии ВИЧ захватить весь город.

– Когда вы выводите людей из зоны заражения в зону безопасности, это не означает, что вы их излечиваете, потому что лекарства от ВИЧ нет. Но это означает, что вы обеспечили условия – информирование, правопорядок и прочее, при которых эти люди могут дальше жить и не способствовать распространению эпидемии, – резюмирует Игорь.

© предоставлено центром "Анти-СПИД"
Настольная игра "Проект С.В.И.П.Е.Р. Лаборатория"

Игра с серьезными намерениями

Спустя примерно 40 минут первая команда спасла город от эпидемии.

– Ни одного неверного хода, – комментирует этот результат Александр Чернов, главврач Томского центра "Анти-СПИД". Он является одним из авторов "Проекта С.В.И.П.Е.Р.", и настольная игра была подготовлена по заказу его центра. Однако только сегодня Александр Степанович впервые полноценно сыграл в профилактическую настольную игру "Лаборатория".

– Смысл профилактики ВИЧ вообще в донесении информации через разные формы. Это может быть стенд, щит, книжка, объясняет Чернов. – Мы решили попробовать через игру. Вначале это было мобильное приложение "С.В.И.П.Е.Р". Потом решили сделать настольную игру для подростков и молодежи. Здесь смысл не в том, чтобы выиграть или проиграть. В ходе игры игроки получают знания.

© РИА Томск. Элеонора Черная
Игра "Лаборатория. Проект С.В.И.П.Е.Р."

"Проект С.В.И.П.Е.Р." Томского центра "Анти-СПИД" стартовал в 2014 году. Он включает в себя мобильную игру, веб-сайт, группы в социальных сетях и профилактические мероприятия в студенческой среде. Теперь к этому списку добавилась еще и настольная игра. Ее разработчики уверяют, что аналогичных игр в мире нет.

– Мне понравилось играть. Нам повезло, конечно, что в команде было три профессиональных медика, поэтому нам было легче по сравнению с другими командами, – делится впечатлениями главврач центра.

– А мне было чуть сложнее даже в вашей команде, я же студентка, – к разговору присоединяется магистрантка Томского госуниверситета Лидия. – Я вообще с ВИЧ не сталкивалась, и вообще соблюдаю все меры гигиены и так далее.

– То есть вы полагаете, что вы не в зоне риска? – спрашивает Чернов.

– Мы все в зоне риска. Особенно когда приходим в поликлиники, больницы, – отвечает девушка.

© предоставлено центром "Анти-СПИД"
Настольная игра "Проект С.В.И.П.Е.Р. Лаборатория"

– Нет, не надо расценивать медучреждения как опасность. Любые манипуляции в больнице находятся под контролем – переливание крови, лечение. А вот когда вы обращаетесь в пирсинг-салон непонятного происхождения, тогда да, есть высокий риск.

– Ничего не делаю в салонах, только стригусь, – девушка улыбается и будто оправдывается перед медиками. – Но меня же окружают разные люди, например, одногруппники. Некоторые могут делать всякие глупости "по-молодости". Однажды у меня в общежитии взяли бритву, простите за подробности. После этого я станок выбросила. Мало ли что…

© предоставлено центром "Анти-СПИД"
Настольная игра "Проект С.В.И.П.Е.Р. Лаборатория"

Игровая эра

Настольная игра для борьбы с ВИЧ – это геймификация в деле, считает специалист Томского центра "Анти-СПИД" Владимир Кириленко. Как известно, геймификация (русский вариант – игрофикация) – применение игровых подходов в неигровых процессах. В последние годы специалисты говорят о тенденции внедрения геймификации в самых различных сферах – бизнесе, обучении, продажах и так далее.

– Для профилактики ВИЧ/СПИДа и других социальных болезней геймификация открывает широченные возможности. Потому что молодежь у нас может войти в профилактику только удобными, интересными и понятными ей инструментами. Круглые столы и буклеты уже не работают. Молодежь придет на игру. Одного раза достаточно, чтобы девушка или парень понял, как себя вести, какие есть риски, какие есть мифы, – говорит он.

© предоставлено центром "Анти-СПИД"
Настольная игра "Проект С.В.И.П.Е.Р. Лаборатория"

По словам Кириленко, в настоящее время напечатаны тестовые наборы "Лаборатории". Но получить игру в ближайшее время смогут все желающие.

– Материалы игры будут выложены на сайте проекта С.В.И.П.Е.Р. Регистрация на сайте бесплатная. Зарегистрированные пользователи получат опять же бесплатный доступ к игровым материалам. Можно распечатать самостоятельно. После чего желательно пройти тренировку на базе центра "Анти-СПИД".

Авторы проекта надеются, что в первую очередь настольной игрой заинтересуются специалисты учебных заведений, которые затем будут проводить игровую профилактику среди школьников и студентов.

По данным томского центра "Анти-СПИД", на начало ноября 2016 года в Томской области проживали 7399 человек с ВИЧ, из них 55,9 % – в Томске. По пораженности населения ВИЧ (количество ВИЧ-положительных на 100 тысяч населения) регион занимает шестое место в СФО после Иркутской, Кемеровской, Новосибирской областей, Красноярского края и Алтая. За 10 месяцев 2016 года от болезней, спровоцированных ВИЧ-инфекцией, в Томской области умерли 42 человека, за аналогичный период прошлого года – 22 человека.

© РИА Томск. Элеонора Черная
Игра "Лаборатория. Проект С.В.И.П.Е.Р."
 

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск). РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г.
Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке