RIATOMSK.RU
+6°C
1 октября 2020  |  
19:12
  |  
+6°C
8:10  9 января 2017 г.

ТГУ создает 3D-фильм о раскопках курганов в тувинской Долине царей

Сапунова Карина Владимировна
© Андрей СоколовТГУ создает 3D-фильм о раскопках курганов в тувинской Долине царей

ТОМСК, 9 янв – РИА Томск, Карина Сапунова. Сотрудники Томского госуниверситета (ТГУ) планируют в 2017 году выпустить фильм в 3D об археологических раскопках в тувинской Долине царей, сообщила РИА Томск завлабораторией "Артефакт" Ольга Зайцева.

Долина царей – система захоронений и культовых объектов неподалеку от Кызыла (столицы Тувы), археологические памятники относят к I тысячелетию до нашей эры – эпохам бронзы и железа. Долина царей стала всемирно известной благодаря раскопкам элитных раннескифских курганов Аржан-1 и Аржан-2.

Пресс-служба вуза сообщала, что летом 2016 года специалисты Государственного Эрмитажа и Института археологии РАН (Москва) исследовали погребально-поминальные комплексы Чинге-Тэй-1 и Аржан-5. Специалисты "Артефакта" провели высокоточную съемку уже более 20 квадратных километров долины, что в будущем позволит создать 3D-модель всей долины, отдельных курганов и погребений.

"В планах лаборатории создание 3D-фильмов именно научно-популярных. И в этом году мы начали снимать такой фильм в Долине царей. Мы привыкли, что только развлекательное кино снимается в таком формате, а здесь – научное кино", – рассказала Зайцева.

Она уточнила, что речь идет о полноценном фильме, где будут использованы снятые с беспилотников кадры, а также оцифрованные трехмерные модели археологических находок. "Это не просто ролики и модели – это связный рассказ, фильм, где люди рассказывают о раскопках. И в 2017 году мы его выпустим", – отметила собеседница агентства.

Ранее сообщалось, что лаборатория ТГУ "Артефакт" одной из первых в России начала использовать трехмерные технологии для археологии. Основные направления ее работы – сканирование памятников археологии с помощью беспилотных летательных аппаратов и создание трехмерных моделей археологических находок и музейных экспонатов.

© Андрей Соколов
Сотрудник лаборатории "Артефакт" Михаил Вавулин на съемках 3D-фильма

19:02
1 октября 2020 г.
Паршуто: норматив по парковкам у новостроек навредил Томску
17:31
1 октября 2020 г.
Власти: 22 класса в Томской области закрыты из-за COVID-19
16:54
1 октября 2020 г.
Юрий Жуков рассказал, почему покинул пост комиссара Томской области
16:34
1 октября 2020 г.
Макаров избавился от приставки "и.о." на посту заместителя мэра Томска
16:29
1 октября 2020 г.
Экс-военком Абакана Егерь стал военным комиссаром Томской области
16:13
1 октября 2020 г.
Методика томских ученых позволит определять онкоболезни по выдоху
15:57
1 октября 2020 г.
Коэффициент распространения COVID-19 в Томской области равен 1,14
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке