RIATOMSK.RU
-15°C
18 января 2017  |  
16:59
  |  
-15°C
17:47  14 января 2017 г.

Росатом: проект "БРЕСТ-300" на СХК оптимизируется, а не замораживается

Астафьева Александра Андреевна
© РИА Томск. Павел СтефанскийРосатом: проект БРЕСТ-300 на СХК оптимизируется, а не замораживается

ТОМСК, 14 янв – РИА Томск, Александра Астафьева. Росатом не планирует приостанавливать строительство реактора "БРЕСТ-300", которое осуществляется в рамках проекта "Прорыв", а оптимизирует его, сообщил РИА Томск в субботу представитель департамента коммуникаций ГК "Росатом".

Ранее ряд СМИ писал, что Росатом якобы предложил временно отказаться от планов строительства реактора "БРЕСТ-300" в рамках проекта "Прорыв" из-за экономической ситуации в РФ. В Росатоме уточнили, что госкорпорация инициировала корректировку проекта. Это позволит снизить капитальные затраты федеральной целевой программы (ФЦП) "Ядерные энерготехнологии нового поколения на период 2010-2015 годов и на перспективу до 2020 года".

"Корректировка ФЦП не означает отказ от реализации проекта "Прорыв". В настоящий момент полным ходом идет строительство опытно-демонстрационного энергетического комплекса (ОДЭК), возводится модуль фабрикации-рефабрикации (МФР). Строительство реактора "БРЕСТ" мы не останавливаем, а оптимизируем, синхронизируя со сроками возведения других объектов", – сообщил собеседник агентства.

В госкорпорации отмечают, что первый этап оптимизации уже проведен – благодаря этому удалось снизить стоимость "БРЕСТа" на 5 миллиардов рублей. Уточняется, что проект "Прорыв", в рамках которого идет строительство реактора, является инновационным и сложным с научной точки зрения.

"Мы продолжаем разрабатывать для "БРЕСТа" топливо, реализуем программу НИОКР, решаем ряд научно-технических задач, в том числе в рамках завершения стендовых испытаний парогенераторов, турбины и корпуса реактора, которые являются нестандартными", – пояснил представитель департамента.

Росатом с 2011 года реализует на Сибирском химическом комбинате (СХК) проект "Прорыв" по созданию новейшего топлива, на котором атомная энергетика будет работать после 2020 года. В Северске (закрытый город-спутник Томска) в составе ОДЭК появится реакторная установка "БРЕСТ-ОД-300" ("БРЕСТ-300") с пристанционным ядерным топливным циклом, а также производство уран-плутониевого (нитридного) топлива для реакторов на быстрых нейтронах.

Наверх
Региональное информационное агентство «Томск» (РИА Томск) зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г.
Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика