Российские студенты ежегодно 25 января празднуют свой праздник – День российского студенчества. В этот же день все женщины, носящие имя Татьяна, отмечают свои именины. Об истории Татьяниного дня – в справке РИА Томск.

Праздник студентов

День российского студенчества отмечается 25 января в соответствии с указом президента РФ от 25 января 2005 года.

История праздника тесно связана с историей Московского университета, 25 января (12 января по старому стилю) 1755 года, когда в России отмечался день памяти святой Татианы, российская императрица Елизавета Петровна одобрила прошение Ивана Шувалова и подписала указ об открытии университета. Считается, что Шувалов таким образом сделал своеобразный подарок на именины своей матери – Татьяне Петровне.

С тех пор святая Татьяна считается покровительницей студентов и педагогов. По традиции в этот день в российских городах проходят различные студенческие мероприятия.

Томск считается одним из самых студенческих городов России: каждый восьмой житель города – студент. В Томске расположены шесть государственных университетов, а также ряд коммерческих вузов и филиалов иногородних вузов.

День памяти мученицы Татианы

Мученица Татиана, которую 25 января вспоминает Русская православная церковь, жила в Риме на рубеже II-III веков, во время жестоких гонений на христиан. Она была воспитана в христианской семье и всю свою жизнь посвятила служению Богу. По преданиям, язычники жестоко издевались над девушкой и подвергали ее всяческим пыткам, однако на следующий день ее раны всегда заживали, а обидчиков жестко наказывали неведомые силы.

Татиана и ее отец были казнены 12 января 226 года. Смерть юной христианки и те чудеса, которые окружали ее при жизни и происходили после смерти, привели в веру многих сомневающихся людей. Позже Татиану Римскую провозгласили святой, а день ее смерти стал Татьяниным днем.

Традиционно в этот день все женщины, носящие имя Татьяна (древнее имя "Татиана" в переводе с греческого означает "устроительница") отмечают свои именины.