RIATOMSK.RU
-12°C
12 декабря 2018  |  
17:17
  |  
-12°C
8:04  31 января 2017 г.

Праздники на Гудзоне вдохновили томичей на фестиваль Большой воды

Белозерцев Вадим
© РИА Томск. Павел СтефанскийПраздники на Гудзоне вдохновили томичей на фестиваль Большой воды

ТОМСК, 31 янв – РИА Томск, Вадим Белозерцев. Администрация Томского района намерена провести два новых фестиваля в 2017 году: праздник Большой воды и фестиваль кедра; праздник Большой воды является аналогом мероприятий, посвященных американской реке Гудзон; сообщила РИА Томск специалист отдела культуры администрации района Маргарита Урушанова.

"Праздник Большой воды мы планируем провести в селе Коларово в день Ивана Купалы, 7 июля. Он будет посвящен нашей реке Томь. Это будет фестиваль с народными играми, квестами, творческой программой, ярмаркой. Проходить он будет, как в Америке, где уже долгие годы отмечают праздники реки Гудзон. Мы решили, а почему бы и нам не отметить большую значимость наших рек ", – сказала собеседница агентства.

© предоставлено департаментом по культуре Томской области
Урушанова добавила, что в рамках фестиваля гостям покажут достопримечательности Томского района в целом и Коларова в частности. "В этом селе у нас много туристических объектов, которые можно приехать посмотреть: у нас там и коларовская церковь, и ларинский заказник, и батуринский рыбопитомник, и родник Звездный ключ – очень интересно", – подчеркнула она.

Как уточнила агентству автор идеи мероприятия – директор музея Томского района Светлана Вершинина, мысль провести фестиваль на Томи родилась у нее после изучения праздников, которые проходят на реке Гудзон – они посвящены истории открытия реки и местной рыбе. "А у нас на Томи 14 деревень Томского района стоят. А ведь река-матушка нас кормит. Вот и родилась идея", – сказала Вершинина.

Урушанова добавила, что 2 сентября около села Курлек планируется провести еще один праздник – фестиваль кедра. "Этот праздник будет более познавательным – кроме ярмарок и концертов планируются экскурсии в питомник кедра в селе Курлек. Также мы напечатаем буклеты, в которых расскажем, что можно делать в памятниках природы, а что нельзя. В Год экологии это наиболее актуально", – сказала она.

Ранее сообщалось, что 2017 год в России объявлен Годом экологии. В Томской области основное внимание планируется уделить особо охраняемым природным территориям и борьбе с мусором. Всего в течение 2017 года в регионе пройдут более 50 мероприятий, посвященных Году экологии.

Ежегодно на территории Томского района проходят такие массовые мероприятия, как Праздник топора, День кузнеца, День семьи и другие. Их гостями становятся не только томичи, но и жители районов области и разных регионов России и зарубежья.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск). РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г.
Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке