ТОМСК, 6 фев – РИА Томск, Вадим Белозерцев. Томские школьники на региональной Неделе науки приняли участие в деловой игре "Супергерои: технологии будущего", в рамках которой изучали способности любимых супергероев и придумывали, как воплотить их в жизнь. На какие изобретения вдохновили детей Человек-паук, Супермен и Росомаха – в материале РИА Томск.

Неделя науки – всероссийская акция, которая проводится с целью популяризации науки и научных исследований, а также для того, чтобы выявить талантливых молодых людей и школьников. В Томской области она проходит с 1 по 8 февраля.

Главное – придумать

По словам организатора игры, члена совета молодых ученых Томского политехнического университета (ТПУ) Марии Киргиной, разрабатывали концепцию игры про супергероев всем составом совета. В итоге выбор пал на пять популярных супергероев, изучать способности которых детям будет наиболее интересно: Росомаху, Супермена, Чудо-женщину, Человека-паука и Флеша.

"Интереснее делать паутину Человека-паука, чем какой-то неизвестный электромагнитный прибор, который не совсем понятно, зачем ребенку нужен вообще. А так он начнет разбираться и поймет, что все возможно. Наука – не просто что-то скучное, это фантастика из любимых мультиков и фильмов", – считает Киргина.

Собеседница агентства уточнила, что к участникам не выдвигается каких-либо серьезных требований. Все, что им надо сделать, это придумать интересный проект – как реализовать те или иные способности супергероев, либо постараться объяснить, почему этого нельзя сделать. 

Колония супердетей

На обдумывание и защиту проектов у школьников было два часа. Помогали им в разработке идей студенты томских вузов, одетые в костюмы супергероев. Команду Супермена курировал студент четвертого курса томского политеха Павел Шкляренко.

"У Супермена много способностей. Он самый сильный супергерой. У него и суперзрение, и суперслух, и лазеры из глаз он может пускать, пуленепробиваемость и суперсила. Моя команда продумывает такие способности, как сверхчеловеческая сила, сверхпрочная кожа и рентгеновское зрение", – сказал Шкляренко, отметив, что лишь подталкивает школьников к определенным идеям, но не влияет на окончательный выбор.

Ребята придумали Супермена-инопланетянина из системы созвездия Красного карлика (угасающей звезды). "Мы решили найти такую систему и облучать детей ее светом, построим там базу и будем воспитывать защитников Земли. Сперва будем ставить опыты на крысах, потом понемногу облучать людей. Участие – только на добровольной основе", – рассказали они. 

По мнению членов проектной группы, супердети смогут стать не только гарантом мира на Земле, но и предотвращать последствия стихийных бедствий и спасать людей, как Супермен. Тем более, что контролировать способности выращенных супергероев будут специальные вживленные чипы, которые не дадут "свернуть не на ту дорожку".

Создатели проекта подчеркнули, что их идея основана исключительно на технологиях будущего, поэтому сейчас не может быть реальной. По их мнению, до полета человека к созвездию и созданию там космической базы или колонии пройдут десятки, а то и сотни лет. Вопрос, что делать с суперкрысами, полученными в ходе опытов, также пока остается без ответа.

Росомаха для МЧС

Проектная группа Росомахи, возглавляемая студентом второго курса Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ), разобрав возможности этого супергероя, пришла к выводу, что человечеству пригодились бы его способность к регенерации, суперслух, суперзрение, а также прочный металлический скелет.

В ходе обсуждения дети пришли к выводу, что от проекта металлического скелета все же придется отказаться. По их мнению, скелет без функции регенерации к человеку не приживется, а решить проблему регенерации сейчас просто невозможно.

"Мы не можем остановить старость клеток. Мы можем ускорить процесс их восстановления, из-за чего раны будут заживать достаточно быстро. Но тогда клетки постареют так быстро, что в 20 лет человек будет выглядеть на 60-80", –  объяснил ученик 10-го класса Артем.

При этом он отметил, что другие способности Росомахи могут сильно помочь, например, во время спасательных операций МЧС. Так, школьники придумали специальный шлем, в который встроены линзы и респиратор. Линзы позволяют приближать изображение, как зум на фотокамере, а с помощью функции тепловизора могут помочь в поиске людей под завалами. Респиратор же, встроенный в шлем, позволит определить источник распространения газа.

"Умный" респиратор сможет на расстоянии до километра определять, какой это будет газ, и издавать определенный запах, который будет усиливаться при приближении к источнику газа", – сказал Артем, отметив, что у такого рода снаряжения есть существенный минус – стоимость.

Назад в будущее

По мнению группы, работающей над способностями супергероя Флеша, человечеству может пригодиться его свойство перемещаться во времени. В комиксах Флеш мог бегать со скоростью света и выше, благодаря чему преодолевал временной барьер и мог перемещаться в будущее и прошлое.  

В настоящее же время установлено, что человек до такой скорости разогнаться просто не может, но, отмечают школьники, зато перемещение во времени ему доступно – полеты в будущее: "Для этого надо сесть на космическую ракету и полететь в противоположную с вращением Земли сторону. Через два года путешествия на Земле пройдет уже 10 лет".

Наручники истины

"Представляем вам способности Чудо-женщины. Мы использовали две ее способности, а точнее два предмета – лассо истины, которое заставляет говорить правду, и наручи, которые создают силовое поле", – начал презентацию своей команды Анатолий.

По его словам, их задумки будут служить для обороны и правосудия. Наручники истины заставят человека говорить на суде правду, блокируя в мозгу электроны, ответственные за обман. Для этого к наручникам будет крепиться чип, передающий сигнал мозгу человека через легкий электрический разряд.

Как поясняет Анатолий, несмотря на ряд недостатков этого метода допроса, в числе которых перегрузка сердца и сложность с передачей сигнала в нужную область мозга, он не имеет главного минуса "сыворотки правды" – не лишает человека разума.

Второе направление, где пригодятся способности Чудо-женщины – защита. Например, от вандалов. Школьники намерены решить этот вопрос с помощью силового поля на основе электромагнитного излучения. Поле не будет пропускать физические объекты и не позволит вандалам испортить, например, памятник. Но в военной отрасли он будет абсолютно бесполезен, так как может быть пробит банально пулей.

Фильтр для воды от Спайдермена

"Нас заинтересовала паутина Человека-паука, который мог ей стрелять и перемещаться на ней. Это должен быть жидкий белок, который на воздухе будет застывать в твердую массу. Вылетать этот белок будет под давлением из специальных репульсоров. Когда паутина закончится, можно будет заменить картридж с жидкостью и снова продолжить", – считает участник команды Спайдермена Игорь.

В качестве применения подобного вещества в мирных целях команда отметила возможность создать из такой паутины карманный ионный фильтр для воды. Пропуская через паутину Спайдермена соленую воду, ее можно сделать пресной, что в чрезвычайных ситуациях избавит от жажды множество туристов.

Как отмечает Игорь, минуса тут всего два: фильтровать нужно только холодную воду, так как белок сворачивается в горячей, а создать такую паутину просто не позволяют современные технологии.