RIATOMSK.RU
+11°C
26 апреля 2024  |  
18:26
  |  
+11°C
16:13  13 февраля 2017 г.

Больше чем формулы: томский ученый Романченко о физике и разработках

Сапунова Карина Владимировна
© РИА Томск. Павел СтефанскийБольше чем формулы: томский ученый Романченко о физике и разработках

ТОМСК, 13 фев – РИА Томск, Карина Сапунова. Томский физик Илья Романченко получил премию президента в области науки и инноваций для молодых ученых за 2016 год. В интервью РИА Томск он рассказал о том, как его работа может помочь в борьбе против раковых клеток и террористов, почему в физике недостаточно просто выучить формулы, а также на что он собирается потратить 2,5 миллиона рублей.

Романченко окончил физический факультет Томского государственного университета (ТГУ) в 2006 году. В настоящее время работает в Институте сильноточной электроники Томского научного центра СО РАН. Доктор физико-математических наук.

От рака и от террористов

– Илья, награда, как следует из президентского указа, присуждалась за конкретную работу. Над чем вы работаете?

– Последние годы работал над новым способом генерации радиоимпульсов. Официально значится, что меня наградили "за разработку гиромагнитных генераторов сверхмощных радиоимпульсов, способствующих защите от террористических угроз и развитию биомедицинских технологий".

То есть, наши устройства излучают электронные импульсы с определенными характеристиками, а значит, и свойствами. Для этих приборов действительно пока два основных назначения.

Первое – воздействие на различные электронные компоненты. Это может быть использовано для задач безопасности: обезвреживания, приостановки деятельности потенциально опасных приборов или любой другой электроники. Например, заставить компьютерный процессор "зависнуть", и ему потребуется перезагрузка.

Во-вторых, мы работали с биологами ТГУ: изучали воздействие излучения на клетки и живые организмы, искали полезные свойства электронных импульсов.

Также работаем с онкологами: пытаемся найти условия, при которых излучение может привести к гибели раковых клеток, либо к электропорации клеточных мембран (то есть, под воздействием электрического поля проницаемость клеточной мембраны возрастет, что облегчит введение в клетку лекарств).

© РИА Томск. Павел Стефанский
Почетный знак лауреата премии президента в области науки и инноваций для молодых ученых

– Это основная тема ваших исследований?

– Да. В 2006 году после окончания ТГУ я пришел в Институт сильноточной электроники СО РАН в отдел академика Сергея Дмитриевича Коровина. Этот отдел традиционно занимался генерацией мощного СВЧ-излучения при помощи приборов релятивистской СВЧ-электроники – то есть электронными пучками.

Мы решали различные задачи. Использовали в том числе ферритовые магниты, исследовали процессы обострения импульсов и обнаружили, что существует эффект возбуждения радиочастотных колебаний. С тех пор команда нашего отдела занималась тем, что исследовала этот процесс, искала оптимальные условия, возможности управлять параметрами излучения.

Потом начали делать установки, реально работающие устройства. Они включают в себя источник напряжения 200 тысяч, может быть даже 300 тысяч вольт; линию передачи с нелинейными элементами – мы используем ферриты; потом уже излучающий элемент.

Существует множество устройств, которые позволяют создавать СВЧ-излучение различной мощности. Чем длиннее импульс, тем больше вкладывается энергии. У нас короткоимпульсные, но тем не менее очень мощные приборы.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Томский ученый Илья Романченко
Мы сделали несколько одноканальных систем, сейчас учимся делать многоканальные. Уже сделали двухканальные, четырехканальные, сейчас разрабатываем семиканальный. Благодаря числу каналов возрастает мощность излучения, а также появляется возможность изменять направление луча.

– Насколько уникальны ваши исследования?

– Наш институт по вопросам генерации мощных радиоимпульсов и СВЧ-импульсов занимает одну из лидирующих позиций в мире и в России, а позиция нашей страны в этой области всегда была сильной, лидирующей.

Есть зарубежные работы, там есть свои идеи и своя тематика, но могу сказать, что мы сейчас лучшие в мире.

Талант, наработки и alma mater

– Вы конечно бывали на конференциях за рубежом. Наверняка и в России, и на Западе, и в Азии есть свои плюсы и минусы организации научных исследований…

– Трудно сравнивать науку разных стран.

У нас достаточно высокий потенциал, сильные научные школы. Конкурировать можем, на мой взгляд, за счет таланта – в России есть известные люди, которые уже многого достигли, и ученые молодые, но с потенциалом. Есть, конечно, некоторое отставание в техническом плане, потому что в некоторых странах ресурс, который тратится на научные исследования, выше.

И в итоге удается достичь результатов, которые сравнимы или превосходят достижения зарубежных ученых.

– Вы говорите об условиях, в которых работают уже дипломированные специалисты. А вуз играет какую-то роль? Вы вот после получения премии благодарили родной ТГУ…

– Зависит, конечно, от университета. Главное для студентов – это контакт с яркими личностями, которые вдохновляют. Замечаешь, учишься у них. Это двигатель в науке, когда встречаешься с сильной увлеченной личностью, которая может передать тебе искру.

Для меня такой человек – Михаил Яландин из Института электрофизики УрО РАН. Я очень многое от него почерпнул.

На самом деле, есть разные преподаватели. Есть те, у которых, если смотреть со стороны, все очень строго – и тут все понятно. А некоторые могут сказать на экзамене: "Возьмите конспект и пишите ответ". Казалось бы, какое тут образование? А в результате человек вроде все правильно напишет, но все равно получает "два", потому что преподаватель видит, понимаешь ты или нет. Задаст один-два вопроса и сразу видит.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Илья Романченко и доцент физфака ТГУ Николай Александров

– И не получится получить красный диплом, просто заучив формулы, и прийти с ним к работодателю?

– Ну, если ты не понимаешь физику, то ты работать и не пойдешь. Люди, которые занимаются наукой, они с самого начала к этому идут.

– Вы сейчас подбираете себе воспитанников? Какими они должны быть?

– Прежде всего целеустремленными, чтобы они действительно могли решить, изучить какую-то проблему. Смелыми, самостоятельными, не боящимися ошибок и неудач, не останавливающимися на середине пути.

У меня уже есть аспирант, но мы понимаем, что дальше надо двигаться, и искать новых ребят. Без молодых все остановится. Это люди со свежим взглядом, которые посмотрят и что-то свое начнут делать. Ведь наука – это же не производство чего-то заранее заданного, это постоянный поиск.

Встреча Ильи Романченко с преподавателем Николаем Александровым

Семья и физика

– А как вы стали физиком? Это связано с вашими родителями или получилось само собой?

– Еще в школе заметил, что хорошо дается математика, физика. Участвовал в олимпиадах различных. Это было легко, мышление на это все настроено. И не сомневался, что и после школы все удастся.

Мама закончила электро-физический факультет в Томском политехническом университете, но так получилось, что когда я был в сознательном возрасте, она уже не работала по специальности, и с повседневной жизнью инженера-конструктора я не столкнулся.

Отец – психиатр. Но медицина не для меня: разрезать, пытаться запоминать...

А в физике самое главное – понимать. Физика – это исследование природы, осмысление, естествоиспытание. Не думаю, что мама повлияла на выбор.

– А как ваша семья – жена и дети – относятся к тому, что папа – ученый?

– Я вообще не считаю, что ученого может понять только ученый. Иногда, бывает, и на ночь на работе приходится оставаться. Бывает, неделями допоздна сидишь: необходимо в срок закончить работу, со временем накапливается много обязательств, нужно все делать. Жена поддерживает. Она тоже закончила ТГУ, но другой факультет. Сейчас в декрете.

Дочери три года, а сыну 1,5. Дети маленькие пока, не понимают, что папа – ученый, не понимают пока такого слова как наука.

Илья Романченко о детских прогулках по Университетской роще

– И как это – с маленькими детьми писать докторскую диссертацию?

– Мне жена здорово помогает. Берет на себя этот труд – заботу о детях. А без нее не было бы возможности.

– Вас поздравлял лично президент Владимир Путин. Какие впечатления остались от встречи?

– Когда награждал, пожал руку, со всеми лауреатами поговорил.

Президент – лицо медийное, хорошо узнаваема вся его мимика, жесты. Но личное впечатление – он очень яркий человек. Впечатление производит сильное. Внимательный, вникает в то, что ему говорят, умеет держать аудиторию.

– Насколько понимаю, 2,5 миллиона рублей – это премия лично вам. На что планируете ее потратить?

– Видимо, буду использовать для улучшения жилищных условий: у меня семья, дети, а цены на квартиры сейчас немаленькие.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке