День святого Валентина, или День всех влюбленных отмечается ежегодно 14 февраля. В этот день принято поздравлять своих возлюбленных, дарить подарки и любовные послания-валентинки. Легенды, история и традиции самого романтичного праздника – в справке РИА Томск.
Муки без любви
Изначально дата 14 февраля не имела ничего общего с покровительством влюбленным и была посвящена погибшему за веру раннехристианскому мученику Валентину, причем до конца непонятно, какому именно: в истории мучеников с именем Валентин насчитывается сразу три.
О первом из них известно только то, что он погиб в Карфагене вместе с группой единоверцев. Второй Валентин был епископом Интерамны (в настоящее время этот итальянский город называется Терни). Он был казнен во время гонений на христиан и похоронен при Фламиниевой дороге около Рима. Третий мученик – пресвитер Валентин – в 270 году также был казнен за веру и похоронен близ Фламиниевой дороги.
В 496 году римский папа Геласиус объявил 14 февраля Днем святого Валентина.
Валентин и валентинки
© РИА Томск. Таисия Воронцова
Романтический ареол Валентинов день обрел только в XIV-XV веках. Все началось с написанного в 1382 году произведения английского поэта Джеффри Чосера под названием "Птичий парламент", где поэт упомянул, что "птицы в Валентинов день начинают искать себе пару". Средневековая литература подхватила и растиражировала эту фразу.
Чуть позже у молодых людей в Англии появилась посвященная Валентинову дню романтическая игра. Накануне 14 февраля они собирались вместе, парни бросали в ящичек имя избранницы, а затем как в лотерею вытягивали бумажку с именем девушки, которая становилась его "Валентиной". Впоследствии молодые люди в течение года разыгрывали отношения как между рыцарем и его дамой сердца.
Обычай посылать любимым открытки в День святого Валентина также возник в Средние века. Самой первой валентинкой в мире считается записка, отправленная из тюремного заключения в лондонском Тауэре в 1415 году Карлом, герцогом Орлеанским, и адресованная его жене.
Массовую популярность валентинки обрели спустя 300 лет – в XVIII веке. В Англии ими обменивались в качестве подарков. Влюбленные делали открытки из разноцветной бумаги и подписывали красочными чернилами. К началу XX века печатные открытки стали заменять рукописные.
По преданию, юноши в этот день также посылали возлюбленным подарки, письма и стихотворения, в которых выражали свои чувства и пожелания.
О любви и тщеславии
За долгие годы существования праздника его история обросла огромным количеством легенд. Вот самая романтичная из них.
© РИА Томск. Олег Асратян
В годы правления римского императора Клавдия II в его армии не хватало солдат для военных походов. Клавдий был убежден, что причина его военных неудач – браки, ибо женатый легионер больше думает о семье, чем о славе империи. Чтобы семья не отвлекала от военных дел, император издал указ, запрещающий легионерам жениться.
Единственный человек, который, не страшась императорского гнева, стал тайно венчать легионеров с их возлюбленными, был священник по имени Валентин. Он мирил поссорившихся влюбленных, сочинял для них письма с признаниями и даже дарил цветы молодым супругам.
Когда это вскрылось, Валентина приговорили к казни. По легенде, в тюрьме он влюбился в слепую дочь своего палача и исцелил ее. За день до казни священник написал девушке прощальное письмо, где рассказал о своей любви и подписал его "Твой Валентин". Прочитано оно было уже после казни, которая состоялась 14 февраля. Отсюда и дата, и название любовных записок – валентинки.