RIATOMSK.RU
+8°C
26 апреля 2024  |  
11:07
  |  
+8°C
10:00  22 февраля 2017 г.

Нефтепереработка по новым правилам:технический директор о Томском НПЗ

Чёрная Элеонора
© предоставлено ООО "Томскнефтепереработка"Нефтепереработка по новым правилам:технический директор о Томском НПЗ
© предоставлено Томским НПЗНефтепереработка по новым правилам:технический директор о Томском НПЗ

ТОМСК, 22 фев – РИА Томск. Томский нефтеперерабатывающий завод (НПЗ ООО "Томскнефтепереработка") планирует реализацию сразу нескольких новых производственных проектов. Например, собирается выпускать дорожный битум высокого качества, запустить на полную мощность заводскую котельную, которая способна обеспечить теплом не только все предприятие, но и поселок Семилужки.

А еще в 2014 году завод простаивал впустую, как и многие другие отечественные предприятия, столкнувшиеся с отсутствием финансирования в период экономического кризиса. Работать по старым правилам было уже невозможно, и НПЗ мог закрыться в любой момент. Нужно было менять "сердце" завода, которое на основе действующего оборудования и без привлечения дополнительных инвестиций заставило бы "железо" работать и помогло коллективу найти себя в новой рыночной ситуации.

© предоставлено ООО "Томскнефтепереработка"
Произвести фактически перезапуск предприятия, навести порядок и усовершенствовать технологические процессы на НПЗ удалось после назначения на должность технического директора Владимира Соловкина. Производственник с большим опытом, он в свое время руководил многими крупными проектами в области строительства НПЗ и переработки нефти, в том числе работал директором по производству ОАО "ТНК-ВР Менеджмент".

В интервью РИА Томск Владимир Соловкин, которому, к слову, недавно исполнилось 70 лет, рассказал о перспективах Томского НПЗ и о том, как завод может улучшить экономические показатели Томской области.

– Владимир Григорьевич, какая ситуация сложилась на Томском НПЗ к моменту вашего прихода на завод?

– Летом 2015 года я приехал на завод, чтобы увидеть производство и понять, есть ли у НПЗ перспективы. Мой ответ был однозначным – да, завод имеет право на жизнь. И мне бы хотелось проявить себя здесь с точки зрения имеющегося опыта и приобретенных знаний.

В апреле 2016 года, приступив к работе в должности технического директора НПЗ, я окунулся в производство поглубже и сделал несколько неприятных открытий. Понятно, что у каждого предприятия есть минусы и плюсы. В первое время оказалось больше минусов.

© предоставлено Томским НПЗ
Технический директор НПЗ ООО "Томскнефтепереработка" Владимир Соловкин

– Что именно вас расстроило?

– "Железо". С коллективом все оказалось проще – нужно было просто разбудить тот потенциал, который есть в людях. Коллектив был зажат, на протяжении нескольких лет им не давали проявить себя. Так что моя первая задача была чисто психологическая – "поднять" людей. А самым тяжелым оказалось "разбудить" железо.

На тот момент оборудованию было примерно 7-8 лет. Я поставил себе задачу сделать технический аудит всего, что есть на заводе. Нужно было понять – из чего уже ничего не выжмешь, а что еще долго прослужит. То есть решить главную задачу любого вида промышленного производства – эффективное использование существующего оборудования.  Технический аудит занял почти месяц.

– Что изменилось после?

– Скажу, что  мы интенсивно начали выполнять мероприятия, выработанные по результатам аудита имеющегося оборудования. Например, было построено здание водяной и паровой котельной – оно стояло практически заброшенное.  Сделали корректировку проекта. Выполнили необходимые работы – своими силами – и на сегодняшний день все здания завода обогреваются. А раньше обогревались не более 30% зданий, и то преимущественно электрообогревом.

Несколько лет на НПЗ не пытались использовать газ переработки – его сбрасывали в атмосферу. Просто "выбрасывать" газ – это неправильно с точки зрения экономики и экологии. Разработали схему использования газа переработки – произвели монтаж эстакад и трубопроводов, и экономим на этом 1,5 миллиона рублей в месяц. И таких примеров можно привести немало.

© РИА Томск. Павел Стефанский
НПЗ ООО "Томскнефтепереработка"
Многое было сделано по оптимизации организации производства и усилению дисциплины, в итоге вышла разумная экономия по многим параметрам, правильно выстроились технологические процессы. То есть, завод начал работать в хорошем ритме с хорошим заделом на будущее.

Это почувствовали работники предприятия, они поняли, что, оказывается, их интеллект востребован. Это – огромное достижение. Вы знаете, у меня 80% коллектива – это инженеры, физики, ядерщики. Когда смотрел трудовые, думал, где же такое счастье набрали – инженерную элиту. Собралась отличная команда, которую нельзя потерять. И с ней можно и нужно решить следующий вопрос – это развитие самого завода.

– Какими вы видите перспективы для Томского НПЗ?

– Здесь многое зависит от так называемых волн нефтепереработки. Первая волна пришлась на 2007 год, когда в правительстве поняли, что мы отстали по переработке от Запада: сам процессинг резко отличался по качеству производимой продукции, по управлению данными процессами.

И правительство дало команду Минэнерго разработать технический регламент в соответствии с европейским техническим регламентом. Был дан огромный толчок для развития нефтепереработки. (От редакции: с 1 января 2016 года в России был введен экологический класс Евро-5 на топливо).

© РИА Томск. Павел Стефанский
НПЗ ООО "Томскнефтепереработка"
Появилась большая программа по нефтепереработке на уровне бензинов и дизельного топлива Евро-5. Пошла первая волна модернизации всех нефтеперерабатывающих заводов, потом вторая. Не все НПЗ смогли модернизировать производство. В результате, из порядка 60 НПЗ России только около 20 соответствуют техническому регламенту, и то на 80-90%. Это гиганты отрасли – крупные НПЗ.

Правительством разрабатывается постановление, которое говорит о том, что заводы с глубиной переработки нефти ниже 92% не имеют права на жизнь. Это подразумевает, что мы не должны торговать сырьем, из которого потом за рубежом делают конечные нефтепродукты. Нам нужно развивать вторичную переработку и самим производить товарный бензин и другие нефтепродукты.

Томская область является хорошим промышленным регионом. Она – донор по отношению к бюджету. А чтобы поддерживать статус донора, надо постоянно развивать промышленность, которая дает в бюджет большие деньги. В отношении НПЗ можно говорить так: развитие вторичных процессов на заводе укрепит статус донора Томской области.

– Каким образом?

– Сейчас, рассматривая томский и сибирский рынок и логистику, мы понимаем, что надо выходить на производство Евро-5 – дизтоплива и бензина.

Кроме того, когда начнем производить битум, закроем потребность региона в строительном, кровельном, дорожном битуме, который сюда везут. Цена томского битума, естественно, будет выгодно отличаться от привозного.

Планируем производить битум, качество которого увеличит эксплуатацию дорожного полотна после ремонта до 10 лет. Можем запустить производство кровельного и строительного битума. Этого нет ни в нашей, ни в соседних областях. А если построим железную дорогу к заводу – это будет окно в страну. (От редакции: на территории НПЗ отведен участок для прокладки железнодорожных путей в сторону основных железнодорожных магистралей региона).

– По вашим оценкам, за сколько лет Томский НПЗ может завершить начатую модернизацию производства, которая увеличит глубину переработки?

– Шансы привести все к новому стандарту за три ближайших года – практически 100%.

© РИА Томск. Павел Стефанский
НПЗ ООО "Томскнефтепереработка"
В настоящее время завод производит полуфабрикаты – это первичная переработка: бензиновая фракция для поставки на СИБУР для получения продуктов нефтехимии, дизельная фракция (газойль) и мазут. На все эти три фракции нужно сделать вторичные процессы – более глубокую переработку.

Из бензиновой фракции получать бензин еврокачества, из дизельной – "дизель" еврокачества, из мазутной фракции дополнительно вытянуть бензин и дизель. Оставшаяся часть – битум кровельный, строительный, дорожный.

Мы имеем сырье, оборудование, понимание процесса, у нас есть превосходная команда, чтобы вывести завод на нормальный процессинг с точки зрения правительственных программ, коммерческих составляющих, конкурентоспособности. Запуск этих процессов позволит всей Томской области выгодно отличаться от соседей и создать минимум 400 дополнительных рабочих мест. А одно рабочее место в нефтепереработке создает дополнительно рабочие места как минимум в  пяти смежных отраслях.

СПРАВКА:

НПЗ ООО "Томскнефтепереработка" расположен в 20 километрах от Томска, в поселке Семилужки. Первую продукцию НПЗ выпустил в 2008 году. В настоящее время мощность завода составляет один миллион тонн нефти в год.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке