RIATOMSK.RU
+16°C
23 сентября 2019  |  
5:38
  |  
+16°C
16:20  1 марта 2017 г.

Искусственные "лапы", созданные в Томске, прижились у трех котов

Чёрная Элеонора
© с сайта ТПУИскусственные лапы, созданные в Томске, прижились у трех котов

ТОМСК, 1 мар – РИА Томск. Титановые имплантаты с биоактивными покрытиями, разработанные в Томском политехническом университете (ТПУ), успешно прижились у трех котов, которые ранее перенесли ампутацию или переломы конечностей, сообщила в среду пресс-служба вуза.

Ранее сообщалось, что научный коллектив ТПУ под руководством Сергея Твердохлебова занимается модификацией свойств материалов, которые используются для производства имплантатов. Одна из разработок – титановые имплантаты с биоактивным покрытием – уже успешно применяется в ветеринарии. Первыми пациентами, опробовавшими на себе томскую инновацию, стали домашние коты Томас и Кутузов.

"У одного из котов отсутствовала передняя лапа, у другого – задняя. Их хозяева обратились в ветклинику "БЭСТ" (Новосибирск), и врачи предложили им опробовать способ лечения с использованием имплантатов с нашим покрытием. Сейчас оба кота находятся под наблюдением, ветеринары систематически делают им рентген и томографию, результаты которых показывают, что имплантаты успешно прижились", – цитируется в сообщении Твердохлебов.

© проф. А. Коптюг. Университет Центральной Швеции (Швеция)
По словам врачей, с искусственными "лапами" животные чувствуют себя так же комфортно, как если бы это были их собственные. После Томаса и Кутузова пациентом стал рыжий кот с переломом сразу двух задних конечностей. Имплантаты у него прижились так же хорошо, как и у двух предыдущих, и сейчас он вполне уверенно расхаживает по клинике "на всех четырех ногах".

"На сегодняшний день под нужды ветеринарных врачей политехниками изготовлено для клиники порядка 40 титановых имплантатов с биоактивными покрытиями. Такие покрытия, изготавливаемые на основе фосфатов кальция и других соединений, делают имплантаты наиболее похожими на настоящую кость. Они реже отторгаются организмом, лучше приживаются и ускоряют процессы регенерации", – отмечается в сообщении.

Как ранее сообщали федеральные СМИ, операция по вживлению титанового протеза в кость коту Томасу стала уникальной. Это был первый случай в России и второй в мире (ранее такую операцию проводили в Великобритании).

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск) с территорией распространения - Томск, Томская область.
РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г. Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке