ТОМСК, 6 мар – РИА Томск, Вадим Белозерцев. Дно реки Томь в районе Томска за последние четыре года поднялось на 1 метр из-за того, что на реке прекратились работы по добыче гравия, это может серьезно осложнить ситуацию в период паводка, сообщила журналистам в понедельник начальник регионального отдела Росводресурса Галина Мершина.

"За последние четыре года дно поднялось в русле реки Томи – прекратилась добыча гравия. Так что у нас метр естественного прироста. И, соответственно, уровень воды дали на время паводка – метр прироста. Вы уже в районе Коммунального моста (в Томске) видите, как русло поднялось. Надо думать, как его расчистить", – сказала Мершина.

Она добавила, что для того чтобы расчистить русло реки, необходимо разработать проект, моделирующий последствия работ, чтобы избежать экологической катастрофы. Сделать это специалисты регионального отдела Росводресурса планируют к 2019 году, затем они намерены представить проект в федеральное агентство водных ресурсов, чтобы получить финансирование.

Мершина отметила, что для получения федеральных денег на реализацию проекта необходимо будет доказать его экономическую эффективность – затраты на реализацию проекта не должны превышать убытки, которые несет регион из-за сложившейся ситуации.

Также она подчеркнула, что работы необходимо выполнить в ближайшее время – уже через два года русло поднимется еще на полметра, и весной там будут возникать серьезные ледяные заторы.

Ранее сообщалось, что власти ожидают очень тяжелый паводок в Томской области и готовятся минимизировать ущерб даже при худшем сценарии. Отрезанными от "большой земли" могут оказаться жители 12 населенных пунктов региона, власти готовятся эвакуировать до 26 тысяч человек. На территории области готовятся более 80 пунктов для размещения жителей.