Пятая "Народная рыбалка", которая прошла на Родниковом озере в Шегарском районе, вновь собрала несколько тысяч томичей. В фотоленте РИА Томск – о новых традициях, лучшей подкормке и том, как рыбаки боролись за победу, а гости – отдыхали.
Фестиваль "Народная рыбалка" проводится в регионе с 2013 года. В конкурсе могут участвовать и профессионалы, и любители. Рыбаки съезжаются на Родниковое из разных уголков Томской области.
Старт "Народной рыбалке" дал глава региона Сергей Жвачкин, четыре раза ударив в кожаный бубен. "Лед 60 сантиметров, наледи нет, рыбы много. Но я за пять лет не поймал ни одной рыбки – не дали времени", – сказал он.
В этом году у "Народный рыбалки" появился новый символ – трехметровый тотем в виде осетра, изготовленный из кедра томским мастером Александром Царегородцевым. На открытии фестиваля вокруг него проходили ритуальные танцы коренных северных народов.
Непосредственно на ловлю рыбы отводится 1,5 часа. Все это время за участниками строго следят организаторы – чтобы все соревновались по-честному. Затем рыбаки складывают свой улов в подписанную сумку, а волонтеры замеряют общий вес рыбы.
Озеро поделено на пять зон, в каждой работает только определенная группа рыбаков: мужчины 18–60 лет, мужчины старше 60 лет, женщины, рыбаки до 18 лет или семейные команды.
Можно было прокатиться на собачьих упряжках или полетать на воздушном шаре. Около озера развернулась небольшая ярмарка, были организованы палатки для обогрева и питание.
"Народным рыбаком" стал Дмитрий Елисеев из Томска, общий вес его улова составил 1453 грамма. Елисеев и получил главный приз – традиционно это лодка с мотором.
Первыми среди мужчин стали томич Михаил Булычев и Геннадий Балуев из Мельникова (улов – 1450 и 1448 граммов соответственно), среди женщин – томичка Светлана Варич, среди юных рыбаков – Павел Булычев, среди спортсменов – Александр Гульбин, а из семейных команд – семья Комаровых из Чаинского района.
Также на "Народной рыбалке" глава региона Жвачкин поручил заняться зарыблением озера Родниковое рыбой ценных пород – форелью и пелядью. "У всех должна быть возможность приехать сюда и зимой, и летом. Необходимо обустроить место для круглогодичного отдыха всей семьей", – отметил он.