RIATOMSK.RU
+4°C
24 октября 2017  |  
18:30
  |  
+4°C
12:35  21 марта 2017 г.

Геологи ТГУ оценят 2 месторождения золота около БАМа для Nordgold

Сапунова Карина Владимировна
© сайт Томского государственного университетаГеологи ТГУ оценят 2 месторождения золота около БАМа для Nordgold

ТОМСК, 21 мар – РИА Томск, Карина Сапунова. Ученые Томского госуниверситета (ТГУ) исследуют в 2017 году два золотоносных месторождения в Сибири для международной компании Nordgold, сообщила во вторник пресс-служба вуза.

По данным ТГУ, в настоящее время добывающие компании заинтересованы в открытии новых месторождений, причем предпочтительно, если они будут находиться в близких к действующим рудникам районах. Это вызвано тем, что даже при наличии не очень больших запасов золота или серебра их добыча будет рентабельной, так как в районе уже создана вся необходимая инфраструктура – дороги, фабрика и другое.

"Ученые "Аналитического центра геохимии природных систем" геолого-географического факультета ТГУ выполняют работы в интересах международной компании Nordgold, ведущей добычу золота на четырех континентах планеты. Геологи занимаются поиском новых перспективных объектов и определением направления залегания золотоносных жил", – говорится в сообщении.

Уточняется, что в 2016 году геологи ТГУ работали на месторождениях золота и серебра в Амурской области, Якутии и Бурятии. Данные, полученные учеными, используют для организации буровых работ. Затем геологи исследуют полученные образцы, оценивая качество и количество руды. Это помогает определить экономическую целесообразность дальнейших исследований месторождений.

"В 2017 году компания Nordgold продолжит сотрудничество с геологами ТГУ. Вблизи двух месторождений, расположенных вдоль БАМа, ученые проведут диагностику деформационной структуры горных пород, определят направление залегания пластов золотосодержащей руды и построят деформационные модели новых объектов", – отметили в вузе.

Поясняется, что использование данных моделей позволит добывающим компаниям значительно увеличить эффективность поисков и разведки залежей благородного металла.

Nordgold – российская золотодобывающая компания, располагающая девятью действующими рудниками и разрабатывающая ряд проектов в шести странах на четырех континентах. Создана в 2007 году как структура "Северстали", в 2011 году выделяется в отдельную компанию и размещает свои депозитарные расписки на Лондонской фондовой бирже.

Наверх
Региональное информационное агентство «Томск» (РИА Томск) зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г.
Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика