RIATOMSK.RU
+2°C
1 мая 2017  |  
3:31
  |  
+2°C
17:45  21 марта 2017 г.

Обвинение просит для главы томского УБЭП 8 лет "строгача"

Белозерцев Вадим
© РИА Томск. Павел СтефанскийОбвинение просит для главы томского УБЭП 8 лет строгача

ТОМСК, 21 мар – РИА Томск, Вадим Белозерцев. Гособвинитель в рамках прений, которые прошли во вторник в Томском областном суде, попросила приговорить главу управления экономической безопасности и противодействия коррупции (УЭБиК) томского УМВД Константина Савченко, обвиняемого в получении взятки, к восьми годам колонии строгого режима, передает корреспондент РИА Томск из зала суда.

Ранее сообщалось, что, по версии следствия, в 2013-2015 годах Савченко за общее покровительство получил от бизнесмена Кривошеина взятку тремя сотовыми телефонами и скидкой на машину на общую сумму 913 тысяч рублей. СУ СКР по региону на основании материалов проверки регионального УФСБ возбудило уголовное дело по статье "Получение должностным лицом взятки в крупном размере". Сейчас оно рассматривается в суде.

"Прошу признать Савченко Константина Александровича виновным в свершении преступления по пункту "в" части 5 статьи 290 УК РФ и назначить наказание в виде лишения свободы на срок восемь лет с взысканием суммы 10,1 миллиона рублей и лишением права занимать должность, связанную с осуществлением функция представителя власти, на срок до трех лет. Наказание прошу применить в колонии строгого режима", – сказала гособвинитель.

Она добавила, что сторона обвинения приняла решение "сократить" сумму предполагаемой взятки Савченко с 913 тысяч до 720 тысяч рублей в связи с уточнением рыночной стоимости автомобилей Toyota RAV4 и Opel Astra 2008 года выпуска (ранее сообщалось, что, по версии следствия, Савченко в обмен на "покровительство и попустительство" обменял эти машины на автомобиль Toyota Highlander) и стоимости допуслуг, связанных с обслуживанием новой иномарки.

Мнение защиты

Как в свою очередь заявил журналистам после заседания адвокат Савченко Михаил Дроздов, прокурор строит обвинение на основе показаний только одного свидетеля – главы "РемАвто" Андрея Кривошеина, которому, по версии следствия, подсудимый за взятку оказывал услуги по "покровительству и попустительству".

"Показания свидетелей со стороны обвинения были зачитаны в прениях гособвинения именно те, которые они давали на стадии предварительного расследования. На суде все сотрудники Кривошеина заявили, что все обстоятельства общения его с Савченко они знают исключительно со слов Кривошеина. Все доводы были основаны на предположениях этих свидетелей", – подчеркнул он.

Ранее также сообщалось, что глава "РемАвто" Андрей Кривошеин, который проходил свидетелем по делу Савченко, был задержан по делу о незаконной банковской деятельности. Его обвиняют по статье УК РФ "Незаконная банковская деятельность". Максимальная санкция – семь лет лишения свободы. Уголовное дело в отношении него было возбуждено 9 ноября, 10 ноября Кривошеин был задержан, 11 ноября ему предъявили обвинения.

Наверх
Региональное информационное агентство «Томск» (РИА Томск) зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г.
Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика