RIATOMSK.RU
+10°C
27 сентября 2020  |  
20:49
  |  
+10°C
8:32  26 марта 2017 г.

Знала всех в лицо: первая томская регулировщица о службе и водителях

Астафьева Александра Андреевна
© РИА Томск. Павел СтефанскийЗнала всех в лицо: первая томская регулировщица о службе и водителях

ТОМСК, 26 мар – РИА Томск, Александра Астафьева. Дежурства на посту до двух часов ночи, непослушные пешеходы-нарушители и даже стрельба – так начинала свою службу в Госавтоинспекции Александра Селявская, первая регулировщица уличного движения в Томске. В марте ей исполнилось 90 лет, но, несмотря на годы, друзья и коллеги все так же с любовью зовут ее Сашенька. Подробнее – в материале РИА Томск.

На посту – до ночи

Дня рождения Александра Яковлевна ждет с особым трепетом. Все угощения для гостей она приготовила сама, не привыкла сидеть без дела – такая привычка у Александры Селявской с юности, когда она только-только начинала служить в милиции. В день юбилея с цветами и подарками к ней приехали замначальника областного управления ГИБДД Андрей Драница и ветераны томской Госавтоинспекции. За праздничным столом не обошлось без воспоминаний о службе.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Представители УГИБДД поздравляют Александру Селявскую с юбилеем

"Я томичка и всегда жила в Томске. Закончила ремесленное училище, училась на слесаря-инструментальщика, а потом попала на фармзавод и смазывала ремни у машин. А в 1944 году меня откомандировали в НКВД, даже письмо сохранилось. Начала служить в полиции", – вспоминает Александра Яковлевна.

В те годы ей приходилось часто сопровождать хулиганов в отделение милиции, при себе всегда был пистолет. Три месяца девушка училась и готовилась к службе регулировщицей. Первый пост, где дежурила Александра Яковлевна, был на переулке Совпартшкольный. В 1940-х Селявская стала первой регулировщицей уличного движения в Томске.

© предоставлено пресс-службой УГИБДД по Томской области
Александра Селявская. Архивные фото

"Надо было приучать людей к переходам, вот я каждого и брала за руку, переводила, чтобы люди не по дороге шли, а по лестнице (на Октябрьском взвозе – Ред.). Дежурство у нас было до двух часов ночи. <…> После Совпартшкольного был пост у магазина "Тысяча мелочей", а потом пост открыли на Ленина-Беленца, чтобы за порядком следить", – рассказывает она.

За все годы службы Александра Селявская лишь однажды выстрелила в человека, и, как говорят ее дочери, переживает из-за этого до сих пор. Произошло это, когда в универмаге рядом с дежурным постом поймали вора. Регулировщице нужно было отвести мужчину в отделение милиции на переулке Нахановича, и в какой-то момент вор стал от нее убегать и прятаться во дворах.

"Я в свисток свистеть, а никто не реагирует, все боятся. Забежал во дворы и кидал в меня подковами, они у него на поясе были навешаны… Он потом снова побежал, а я стреляю. Шла женщина, я испугалась, что в нее попала, но она ушла. Он опять от меня бежать, калитку закрыл – он с этой стороны, а я с той. Я только открыла и сразу в упор выстрелила. Первый раз в жизни", – говорит Селявская, поясняя что раненого злоумышленника увезла скорая.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Александра Селявская

"Штрафовать было жалко"

Машин в военные и послевоенные годы в Томске было по современным меркам очень мало – всего около 400. Большинство водителей Сашенька, как звали ее тогда в ГИБДД и зовут сейчас друзья и родные, знала в лицо и старалась лишний раз не наказывать строго за нарушения.

"Меня никто не обижал, и я старалась не штрафовать. Вот едет на мотоцикле, скорость превысил. Я его остановлю, отругаю что есть мочи, но не штрафую. Штраф тогда был 30 копеек, а хлеб 14 копеек, на молочко еще надо. А у человека, наверное, семья, мне жалко его было", – говорит Александра Яковлевна.

Там же, в Госавтоинспекции, она познакомилась с мужем Петром Федоровичем, когда тот демобилизовался в 1947 году. Вместе Селявские прожили 63 года: "Когда мы с ним пожили немножко, он взял и усы отрастил. А мне так не нравятся усы! Он говорит, дай я сфотографируюсь, а потом все... Мы с ним были похожи, нас за брата с сестрой даже принимали".

© РИА Томск. Павел Стефанский
Петр Федорович Селявский, муж Александры

Александра Яковлевна простояла на посту 10 лет – до 1954 года. А когда родились дочки, Людмила и Татьяна, ее перевели на службу, как она сама вспоминает, "в помещение".

"А потом я везде работала, везде была на подхвате. И в аналитической группе с мужиками работала. Я только машины не осматривала – некомпетентна была. Вижу машину, но ничего про нее не знаю, как и что проверять. Экзамены у водителей тоже принимала, хороший у нас коллектив был, очень дружный", – говорит Селявская.

В Госавтоинспекции Александра Яковлевна – настоящий пример для всех сотрудников, считает председатель совета ветеранов областного УГИБДД Николай Завьялов. Он уверен, что с годами красота ее ничуть не померкла: "Вот когда Александра Яковлевна стояла в центре, грузовики, полуторки ходили, водители крутились несколько раз, потом уезжали – так прекрасно она выглядела, и сейчас наша Саша самая красивая".

© РИА Томск. Павел Стефанский
Представители УГИБДД поздравляют Александру Селявскую с юбилеем

19:51
27 сентября 2020 г.
Томская команда выиграла чемпионат России по подводному спорту
16:11
27 сентября 2020 г.
Волонтеры раскрасили фасады домов в центре Томска – фото до и после
15:02
27 сентября 2020 г.
Коэффициент распространения COVID-19 в Томской области равен 1,17
14:59
27 сентября 2020 г.
Число выздоровевших после COVID-19 томичей превысило 6 тысяч
14:44
27 сентября 2020 г.
Еще два пациента с COVID-19 умерли в Томской области
14:43
27 сентября 2020 г.
COVID-19 подтвердился еще у 75 томичей за минувшие сутки
11:05
27 сентября 2020 г.
Интернет-проект томичей расскажет о "немецких легендах" города
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке