ТОМСК, 5 июл – РИА Томск, Софья Краснобаева. Томский научно-производственный рыбоводный комплекс выпустит в реку Томь в 2025 году порядка 980 тысяч особей нельмы, пеляди и муксуна; к работам приступят с 11 июля, рассказал РИА Томск исполнительный директор компании Глеб Кинев.
Ранее сообщалось, что комплекс по выращиванию осетровых и сиговых был открыт в селе Копылово Томском районе в 2020 году. Предприятия занимается восполнением водных ресурсов по заказу крупных предприятий. В 2024 году в Томь было выпущено 925 тысяч экземпляров рыбы: 208 тысяч пеляди, 116 тысяч муксуна, 530 тысяч нельмы, 61 тысяча осетра, 10 тысяч стерляди.
"Начинаем выпускать (в Томь) с 11 июля. В этом году всего будет выпущено порядка 980 тысяч особей, из них 74,5 тысячи муксуна, 160 тысяч пеляди, все остальное нельма", – рассказал собеседник агентства.
По его словам, уменьшение видов выпускаемой в этом году молоди связано с заключенными на текущий год контрактами. При этом он не уточнил с кем и сколько договоров было заключено.
Также ранее сообщалось, что с 2024 года регион должен был войти в госпрограмму по восстановлению популяций сиговых в Обь-Иртышском районе, чтобы получить федеральное финансирование, позже старт перенесли на 2025 год. В этом году стало известно, что регион вновь не вошел в программу, и проект будет реализовываться за счет частных инвесторов.