ТОМСК, 5 июл – РИА Томск. Мероприятия, приуроченные к 30-летию обретения мощей старца Феодора, прошли в Томске в субботу; в кинотеатре "Киномакс" состоялся показ фильма о святом, в Богородице-Алексиевском монастыре прошла литургия, сообщила пресс-служба обладминистрации в субботу.
По данным обладминистрации, обретение мощей старца Феодора на месте разрушенной часовни в томском Богородице-Алексиевском монастыре произошло в 1995 году. Старец последние годы жизни провел в Томске, жил в усадьбе купца Семена Хромова.
"Сегодня, в день 30-летия обретения мощей святого праведного старца Феодора на паперти Казанского храма Богородице-Алексиевского монастыря состоялась Божественная Литургия под открытым небом. Участие в богослужении, которое возглавил митрополит Томский и Асиновский Ростислав, принял губернатор Томской области Владимир Мазур", – сказано в сообщении.
Добавляется, что губернатор поблагодарил участников Феодоровского крестного хода, которые прошли около 160 километров из Анжеро-Судженска в Томск на поклонение мощам святого праведного старца.
В честь 30-летия обретения мощей в кинотеатре "Киномакс" состоялся показ фильма "Святой Феодор Томский. Тайна сибирского старца".
"Наша область – это место, где сохраняются духовные и нравственные традиции. Жители региона, как и многие поколения до нас, продолжают поддерживать веру и дух православия. Это особенно важно в непростое время, которое выпало на долю нашего Отечества", – приводит пресс-служба слова губернатора.
О старце Феодоре
По одной из легенд, в 1837 году в Томск прибыл странствующий старец, назвавший себя Феодором Козьминым (Кузьмичем). Есть версия, что на самом деле это был отрекшийся от престола в пользу своего брата император Александр I, который имитировал свою смерть в Таганроге – там якобы похоронен двойник императора – и пустился странствовать по России, чтобы замолить грехи.
Последние несколько лет своей жизни Феодор Кузьмич провел в Томске и умер в 1864 году. Он завещал похоронить себя в Томске в ограде Богородице-Алексиевского монастыря. Могила старца сразу стала местом паломничества. В начале XX века над ней была сооружена часовня, а в 1995 году на ее месте нашли мощи святого Феодора, ставшие главной святыней Томска.