RIATOMSK.RU
+27°C
28 июля 2017  |  
20:16
  |  
+27°C
16:07  29 марта 2017 г.

Томичи разработали импортозамещающие пигменты для лака и пластика

Белозерцев Вадим
© РИА Томск. Павел СтефанскийТомичи разработали импортозамещающие пигменты для лака и пластика

ТОМСК, 29 мар – РИА Томск. Томские ученые разработали стойкие неорганические пигменты, которые могут использоваться при производстве керамической плитки и лакокрасочных материалов; их себестоимость будет низкой, поскольку в производстве используется дешевое природное сырье, сообщила в среду пресс-служба обладминистрации.

Уточняется, что неорганические пигменты используются при производстве керамической плитки, лакокрасочных материалов для строительства и автопрома, а также в изделиях из пластика и керамики. При этом на данный момент доля отечественных производителей красящих пигментов на российском рынке составляет всего около 2%, а использование импортных ведет к удорожанию продукции.

"Специалисты лаборатории гетерогенных металлических систем Томского научного центра СО РАН разработали неорганические пигменты разных цветов, стойкие к внешним воздействиям. Себестоимость пигментов, разработанных в ТНЦ СО РАН, будет низкой, поскольку в производстве используется дешевое природное сырье", – говорится в сообщении.

Как добавляет пресс-служба со ссылкой на разработчиков, процесс производства новых пигментов экологичен и не требует применения сложного оборудования.

"Мы разработали уникальную технологию, в основе которой лежит метод самораспространяющегося высокотемпературного синтеза. Цвет получаемого пигмента зависит от состава смеси и условий протекания самого процесса", – цитирует пресс-служба слова научного сотрудника ТНЦ СО РАН Нины Радишевской.

Отмечается, что также томским ученым удалось получить идеально белый огнеупорный пигмент, который может применяться в авиационной и космической промышленности. В настоящее время специалисты завершают его сертификацию, разработкой уже заинтересовались российские и зарубежные партнеры. В планах ученых – разработка пигментов для трехмерной печати.

Наверх
Региональное информационное агентство «Томск» (РИА Томск) зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г.
Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика