© РИА Томск. Таисия Воронцова
ТОМСК, 29 мар – РИА Томск. Глава Томской области Сергей Жвачкин
поставил перед сельхозпроизводителями региона задачу в ближайшие годы увеличить
объемы производства и полностью обеспечить томичей не только свининой, мясом
птицы и овощами, но и молоком, и говядиной.
Ранее
сообщалось, что сельский сход проходит в Томске 27- 29 марта. В этом году
сельхозпроизводители, фермеры и представители власти обсуждают проблемы и
перспективы аграрного комплекса региона, в том числе развитие мясного
животноводства.
"Мы
должны на 100% обеспечивать жителей области основными видами
сельскохозяйственной продукции. Вы знаете, что свининой, мясом птицы,
картофелем и некоторыми другими овощами мы полностью закрываем собственные
потребности. И даже поставляем эту продукцию в соседние регионы. То же самое
должно быть с молоком и говядиной", – сказал Жвачкин на пленарном
заседании сельского схода.
© Таисия Воронцова
Он
уточнил, что пока регион обеспечивает сам себя молоком на 58%, говядиной – на
59%.
"Понимаю,
что быстро, за год или за два, эту задачу не решить. Но нам она по плечу. И для
достижения этой амбициозной цели мы с вами опять же должны вводить в оборот
новые земли, улучшать кормовую базу животных", – добавил Жвачкин.
Ранее
сообщалось, что за последние годы в Томской области значительно выросло
производство молока, а в прошлом году власти заявили о необходимости развивать в регионе мясное скотоводство. Сейчас регион
обеспечен мясом птицы на 138%, свининой – на 125%, говядиной – на 59%. В начале
марта Минсельхоз одобрил томскую концепцию ускоренного
развития мясного животноводства, реализация которой позволит Томской области к
2025 году полностью обеспечивать себя говядиной.