RIATOMSK.RU
+9°C
8 апреля 2020  |  
12:57
  |  
+9°C
12:40  12 апреля 2017 г.

Томский НПЦ"Полюс" изготовит аппаратуру для 13 новых спутников ГЛОНАСС

Сапунова Карина Владимировна
© Яков АндреевТомский НПЦПолюс изготовит аппаратуру для 13 новых спутников ГЛОНАСС

ТОМСК, 12 апр – РИА Томск, Карина Сапунова. Специалисты томского АО "Научно-производственный центр "Полюс" (НПЦ "Полюс") работают над аппаратурой для 13 новых спутников системы ГЛОНАСС, а в будущем, возможно, получат заказ на устройства для еще 12 аппаратов, сообщил в среду журналистам главный конструктор предприятия Иван Балюс.

Он пояснил, что в настоящее время на орбите находятся 27 спутников системы ГЛОНАСС. Специалисты НПЦ "Полюс" займутся созданием аппаратуры для новых спутников.

"Сейчас ведем работу по созданию модификаций для аппаратов ГЛОНАСС. У нас поступили заявки на изготовление. <…> Заключены контракты на 13 аппаратов", – сказал Балюс на пресс-конференции в медиацентре РИА Томск, добавив, что в будущем возможно получение заказа еще на 12 комплектов устройств.

Инженер уточнил, что оборудование для летных испытаний необходимо предоставить до конца 2018 года. Томские специалисты должны поставить в одно из ведущих предприятий космической отрасли РФ – "Информационные спутниковые системы" имени академика М.Ф. Решетнева" – элементы нескольких типов. 

По его словам, речь идет об электромаховичных исполнительных органах, которые позволяют корректировать ориентацию аппарата в пространстве, аппаратуре для стабилизации напряжения, управления и согласования работы солнечных батарей и аккумулятора-накопителя, а также о системе коррекции лазерных двигательных установок, которые позволят поднять спутники на нужную орбиту.

Балюс добавил, что есть и "более мелкие направления" – разработка электроприводов и вторичных источников питания.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке