RIATOMSK.RU
+11°C
13 мая 2025  |  
15:21
  |  
+11°C
18:22  13 апреля 2017 г.

Томский облсуд не изменил приговор осужденным по делу"Зеленой фабрики"

Сапунова Карина Владимировна
© РИА Томск. Яков АндреевТомский облсуд не изменил приговор осужденным по делуЗеленой фабрики

ТОМСК, 13 апр – РИА Томск, Карина Сапунова. Суд второй инстанции оставил без изменения приговор осужденным по делу о преднамеренном банкротстве крупного томского лесоперерабатывающего комбината (ЛПК) "Зеленая фабрика", сообщается в четверг на сайте областной прокуратуры.

Ранее сообщалось, что Октябрьский районный суд Томска в начале декабря 2016 года признал Владимира Кравченко и Зою Сухареву виновными в преднамеренном банкротстве ЛПК "Зеленая фабрика” и приговорил их к 2,5 и 3 годам колонии общего режима соответственно. Защита осужденных обжаловала приговор.

"Осужденные просили их оправдать, утверждая, что преступление не совершали, банкротство ООО "ИЛПК" наступило в результате ведения обычной хозяйственной деятельности. Одновременно указывали на частичное погашение ущерба после вынесения приговора в размере 6 миллионов рублей. Томский облсуд оставил приговор без изменения, а апелляционные жалобы без удовлетворения", – говорится в сообщении.

История вопроса

В 2006 году ООО "Инвестиционная лесопромышленная компания" (ИЛПК) начало реализацию проекта крупного ЛПК "Зеленая фабрика" в Томской области.

Предполагалось, что "Зеленая фабрика" станет одним из крупнейших лесоперерабатывающих предприятий региона. После выхода на проектную мощность – в 2018 году – ЛПК должен был производить 151 тысячу кубометров шлифованных древесно-стружечных плит в год. Сметная стоимость проекта составляла 1,13 миллиарда рублей.

В 2011 году было возбуждено дело по факту преднамеренного банкротства ИЛПК, в результате чего кредитору – ОАО "Бинбанк" – причинен ущерб.

Под реализацию ИЛПК получил от Бинбанка кредит в 395 миллионов. По версии следствия, подсудимые, используя аффилированные организации, входящие в холдинг ИСТК (в который входило и ИЛПК), приобретали оборудование для строящегося завода по заведомо завышенной цене.

Также они вывели активы ИЛПК, создали фиктивную кредиторскую задолженность перед организациями, входящими в холдинг, тем самым сделали ИЛПК неплатежеспособным, что позволило его позже обанкротить.

Сухаревой было предъявлено обвинение по статье УК РФ "Преднамеренное банкротство" (максимальная санкция – шесть лет лишения свободы). Владимир Кравченко проходил пособником по этой же статье. Ранее сообщалось, что свою вину они не признали. Гособвинитель запросила для них 5 лет и 4,5 года лишения свободы в колонии общего режима соответственно.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке