ТОМСК, 3 мая – РИА Томск. Томский сенатор Владимир Кравченко
предложил поддержать экспортеров дикоросов, упростив процедуру таможенного
контроля, введя разную пошлину для продуктов с различной глубиной
переработки и создав специальное подразделение на базе Российского экспортного
центра, сообщила в среду пресс-служба Законодательной думы Томской области.
Уточняется, что на "круглом столе" на тему
формирования господдержки экспорта в РФ, проходившем на площадке Совета Федерации, Кравченко внес для рассмотрения ряд предложений, касающихся томских
экспортеров.
"Как пояснил Владимир Кравченко, на зарубежных рынках
существует потенциальный интерес к таким растительным ресурсам, как чага и
кедровый орех. Вместе с тем в процессе сбыта на внешних рынках этих "даров
леса" возникают определенные трудности", – говорится в сообщении.
© РИА Томск. Альфия Айбатова
По данным облдумы, одна из проблем состоит в том, что орехи краснокнижной корейской сосны и более распространенной сибирской сосны внесены в таможенную
номенклатуру под одним кодом – это осложняет экспорт кедрового ореха. В
качестве решения Кравченко предложил разделить коды и установить
дифференцированную таможенную пошлину в зависимости от глубины переработки
продукции.
"Также, по словам законодателя, нужно упростить условия
экспорта березового гриба (чага), кедрового ореха сибирского происхождения,
добавив в перечень документов, подтверждающих происхождение товара, закупочные
акты", – добавили в пресс-службе.
Отмечается, что также Кравченко предложил создать межкластерную площадку на базе Российского экспортного
центра, цель которой – обмен удачными практиками экспорта между регионами. По
его мнению, все эти меры способны "активизировать экономику региона, а
самое главное – сформировать дополнительные источники дохода для жителей,
особенно для тех, кто проживает в сельской местности".
Ранее сообщалось, что в Томской области богатейшие запасы дикоросов: здесь сосредоточена четверть сибирских запасов кедрового ореха, две трети – клюквы, 40% – гриба. В 2016 году перерабатывающие компании региона заготовили 930 тонн грибов, 2,13 тысячи тонн ягод, 394 тонны иван-чая, 800 тонн хвойной лапки. Всего было заготовлено 8,5 тысячи тонн дикоросов – на 15,5% больше, чем годом ранее.