RIATOMSK.RU
+8°C
15 апреля 2024  |  
13:47
  |  
+8°C
19:13  3 мая 2017 г.

Томский сенатор предложил упростить экспорт чаги и кедрового ореха

Сапунова Карина Владимировна
© РИА Томск. Павел СтефанскийТомский сенатор предложил упростить экспорт чаги и кедрового ореха

ТОМСК, 3 мая – РИА Томск. Томский сенатор Владимир Кравченко предложил поддержать экспортеров дикоросов, упростив процедуру таможенного контроля, введя разную пошлину для продуктов с различной глубиной переработки и создав специальное подразделение на базе Российского экспортного центра, сообщила в среду пресс-служба Законодательной думы Томской области.

Уточняется, что на "круглом столе" на тему формирования господдержки экспорта в РФ, проходившем на площадке Совета Федерации, Кравченко внес для рассмотрения ряд предложений, касающихся томских экспортеров.

"Как пояснил Владимир Кравченко, на зарубежных рынках существует потенциальный интерес к таким растительным ресурсам, как чага и кедровый орех. Вместе с тем в процессе сбыта на внешних рынках этих "даров леса" возникают определенные трудности", – говорится в сообщении.

По данным облдумы, одна из проблем состоит в том, что орехи краснокнижной корейской сосны и более распространенной сибирской сосны внесены в таможенную номенклатуру под одним кодом – это осложняет экспорт кедрового ореха. В качестве решения Кравченко предложил разделить коды и установить дифференцированную таможенную пошлину в зависимости от глубины переработки продукции.

"Также, по словам законодателя, нужно упростить условия экспорта березового гриба (чага), кедрового ореха сибирского происхождения, добавив в перечень документов, подтверждающих происхождение товара, закупочные акты", – добавили в пресс-службе.

Отмечается, что также Кравченко предложил создать межкластерную площадку на базе Российского экспортного центра, цель которой – обмен удачными практиками экспорта между регионами. По его мнению, все эти меры способны "активизировать экономику региона, а самое главное – сформировать дополнительные источники дохода для жителей, особенно для тех, кто проживает в сельской местности".

Ранее сообщалось, что в Томской области богатейшие запасы дикоросов: здесь сосредоточена четверть сибирских запасов кедрового ореха, две трети – клюквы, 40% – гриба. В 2016 году перерабатывающие компании региона заготовили 930 тонн грибов, 2,13 тысячи тонн ягод, 394 тонны иван-чая, 800 тонн хвойной лапки. Всего было заготовлено 8,5 тысячи тонн дикоросов – на 15,5% больше, чем годом ранее.



Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке