ТОМСК, 4 мая – РИА Томск. Сотрудники МЧС совместно с главами муниципалитетов должны усилить контроль за пожарной безопасностью: организовать работу патрульных групп, старост сельских поселений, их взаимодействие с едиными дежурно-диспетчерскими службами и вести разъяснительную работу с населением, заявил в четверг во время видеоконференции начальник Сибирского регионального центра МЧС Сергей Диденко.
Ранее сообщалось, что 29 апреля комиссия правительства РФ по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций (ЧС) и обеспечению пожарной безопасности ввела режим ЧС на всей территории Сибирского федерального округа.
Общая задача
"Мы с вами научились оперативно реагировать на чрезвычайные ситуации и происшествия. Надо отдать должное. Раз – и спасатели уехали. Раз – и вертолет улетел. <… > Мы научились достаточно быстро объединять усилия, когда нужно справиться с бедой. Но беда уже пришла, коллеги. И от нее уже пострадали люди. <… > Нужно работать на предупреждение беды. Мы с вами не похоронная команда. Мы с вами – спасатели", – пояснил Диденко.
По его словам, в данный момент в некоторых регионах наблюдается тенденция "замазывания глаз" выполнением работ "на бумажках", что в свою очередь не является реальной работой по проведению профилактики чрезвычайных происшествий. Нередко и сами жители безответственно относятся к безопасности.
"У нас причина (ЧС) в 99% – человеческая халатность. Один простой человек, никому незнакомый, с одним единственным коробком спичек принесет беду на десятки миллионов рублей, на сотни миллионов рублей. На человеческие жертвы", – сказал он.
В свою очередь руководитель пресс-службы Сибирского регионального центра МЧС Ирина Бутенко заявила о необходимости работы с населением. "Я говорю не о средствах массовой информации, не о телевидении, не о радио, не об интернете. Речь идет об общении, о человеческом общении. Об индивидуальной, даже может быть, работе", – пояснила она.
Томский аспект
Как сообщил РИА Томск представитель пресс-службы регионального ГУ МЧС по итогам видеосовещания, в области ведется постоянный контроль, а также работа по профилактике чрезвычайных происшествий.
"В связи с началом пожароопасного сезона и в преддверии лета, когда у школьников каникулы, а население чаще выезжает на природу, а также на дачные участки, в Томской области планируется усилить разъяснительную работу. Также предполагается организовать дополнительные профилактические рейды, – сказал собеседник агентства.
Ранее сообщалось, что 27 апреля власти Томской области объявили о начале пожароопасного сезона в регионе. По данным регионального МЧС на эту дату, в области было зафиксировано 124 пала сухой растительности на площади около тысячи гектаров. Больше всего палов в Томске – 64, наибольшая площадь в Зырянском районе – 705,5 гектара.