RIATOMSK.RU
+2°C
16 октября 2021  |  
10:30
  |  
+2°C
8:30  12 мая 2017 г.

Томичи создают виртуальный тренажер для реабилитации после травм

© предоставил Николай МуравьевТомичи создают виртуальный тренажер для реабилитации после травм

ТОМСК, 12 мая – РИА Томск. Приложение для очков виртуальной реальности, которое планирует разработать команда томских специалистов, позволит повысить эффективность реабилитации парализованных, в том числе после травмы позвоночника, сообщил РИА Томск автор проекта, выпускник ТГУ Николай Муравьев.

По данным пресс-службы Томского госуниверситета, проект был представлен на хакатоне "КиберСибирь". Его авторы поясняли: сейчас медики рекомендуют людям с поражениями опорно-двигательной системы во время реабилитации делать определенные упражнения, благодаря которым мозг передает импульсы в мышцы, производя микросокращения. Но нередко для этого пациентам не хватает терпения или фантазии.

"Приложение VR-helper будет погружать человека в виртуальную реальность с помощью специальных очков, создавая условия для необходимой тренировки", – рассказал Муравьев, пояснив, что идея появилась несколько лет назад, когда автор сам получил серьезную травму позвоночника и начал проходить курсы реабилитации.

Команду единомышленников удалось собрать благодаря хакатону. "Я пришел на хакатон, и там собрали команду. Мы сделали за 2 дня небольшой прототип. <...> Сейчас в планах провести медицинские исследования, доработать прототип и запускать в широкие массы, чтобы он не просто был проектом, а именно помогал людям, таким, как я, быстрее восстанавливаться от травмы", – поделился автор проекта. 

По данным ТГУ, команда Муравьева стала победителем хакатона в номинации "Выбор жюри" и была приглашена стать резидентом инновационно-технологического бизнес-инкубатора вуза. К концу 2017 года молодые люди планируют разработать рабочий прототип приложения и начать его распространение. В дальнейшем они планируют создать приложение и для смартфонов для использования в более дешевых версиях очков. 

Первый федеральный хакатон по смешанной и виртуальной реальности проходил в Москве и Томске в апреле 2017 года. Его участники имели возможность создать прототип продукта за 48 часов и провести презентацию перед экспертами. В Томске хакатон собрал участников из восьми городов, работы которых оценивали представители ФРИИ и АСИ, компаний Mail.ru, J'son & Partners, Microsoft, VRQuest, фондов VR Tech и Larnabel VC.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке