ТОМСК, 18 мая – РИА Томск. Наблюдательный совет особой экономической зоны "Томск" утвердил план развития ОЭЗ до 2027 года: так, на территории Южной площадки может появиться жилье для резидентов, а проезд по площадке будет сквозным, сообщает пресс-служба обладминистрации в четверг.
Ранее сообщалось, что руководство Томской области предложило передать с федерального на региональный уровень часть функций по управлению ОЭЗ, в частности функции заказчика строительства. В августе 2016 года полномочия были официально переданы региону. В настоящее время томская ОЭЗ считается одной из самых успешных в России. Заседание совета стало первым после передачи полномочий.
Уточняется, что наблюдательный совет утвердил перспективный план развития ОЭЗ до 2027 года. По данным пресс-службы, для обеспечения эффективной работы ОЭЗ требуется принять несколько решений.
"В частности, изменить статус "резервной" территории Южной площадки ОЭЗ на "прилегающую", что в будущем позволит начать там строительство жилья для резидентов за счет частных инвестиций, и передать объекты инженерной и транспортной инфраструктуры на баланс муниципалитета и профильных организаций", – приводятся в сообщении слова гендиректора ОЭЗ Константина Каминского.
Добавляется, что планируется открыть сквозной проезд по Южной площадке и организовать там движение общественного транспорта, а также привлечь инвесторов для строительства объектов делового назначения. Кроме того, будет разработана программа взаимодействия резидентов ОЭЗ и томских вузов.
"Предыдущая версия документа потребовала значительной корректировки в соответствии с новыми реалиями. Обновленный план разработан управляющей компанией АО "ОЭЗ ТВТ "Томск" и согласован с Минэкономразвития РФ", – цитирует пресс-служба замгубернатора Томской области по инвестиционной политике и имущественным отношениям Юрия Гурдина.
Томская ОЭЗ, одна из пяти технико-внедренческих зон РФ, была официально открыта 26 апреля 2006 года. В настоящее время резидентами ОЭЗ являются 69 компаний; основные направления их деятельности – IТ и электроника, медицина и биотехнологии, нанотехнологии и новые материалы, ресурсосберегающие технологии.