RIATOMSK.RU
+2°C
20 октября 2020  |  
4:21
  |  
+2°C
13:03  10 июля 2017 г.

Ученые ТПУ модифицировали материал для выращивания человеческих тканей

Соколов Андрей
© предоставлено пресс-службой Томского политехнического университетаУченые ТПУ модифицировали материал для выращивания человеческих тканей

ТОМСК, 10 июл – РИА Томск. Исследователи кафедры экспериментальной физики Томского политехнического университета (ТПУ) создали новое поколение полимерных скаффолдов из полимолочной кислоты – каркасов для выращивания живых тканей; скаффолды можно использовать как для регенерации тканей на месте ожогов и язв, так и для выращивания новых органов, сообщает в понедельник пресс-служба вуза.

Уточняется, что скаффолды (или матриксы) из полимолочной кислоты – это своего рода "строительные леса" для живых клеток, из которых медики планируют вырастить новую живую ткань – фрагмент сосуда, органа или кожного покрова. Для создания новой ткани живые клетки размещают в специальные волокнистые микроструктуры, которые исключают их прямой контакт, так как соприкасающиеся между собой клетки перестают делиться.

"Говоря образно, скаффолды – вроде многоэтажек, на каждый этаж которых заселяются клетки. Там они живут, не мешая друг другу, и размножаются, образуя новые ткани. <…> Использовать полученный материал можно не только в области трансплантологии, но и в регенеративной медицине. Например, при лечении ожогов, язв и других повреждений кожных покровов", – говорится в сообщении.

© предоставлено пресс-службой НИИ кардиологии
Ученым кафедры экспериментальной физики удалось решить одну из фундаментальных проблем при создании скаффолдов – преодолеть гидрофобрые свойства полимера, обработанного низкотемпературной плазмой (именно так создается большинство скаффолдов).

"Поверхность полимерного материала должна быть постоянно смачиваемой телесными жидкостями… Недостатком (метода применения низкотемпературной плазмы для создания скаффолдов – Ред.) является то, что через какое-то время гидрофобные свойства материала возвращаются… Мы смогли решить эту проблему, нанеся на скаффолды гиалуроновую кислоту", – цитирует пресс-служба слова магистрантки ТПУ Валерии Кудрявцевой.

Также отмечается, что материал, полученный физиками ТПУ, более биосовместим с организмом, нежели его аналоги, обладает противовоспалительными свойствами. Результаты исследования опубликованы в журнале Materials & Design.

23:02
19 октября 2020 г.
Северчанин получил 3,5 года "строгача" за кражу 50 тыс руб у ветерана
22:55
19 октября 2020 г.
Прокуроры оценили ущерб от свалки в Заречном под Томском в 2 млн руб
21:59
19 октября 2020 г.
Водитель Lifan сбил 12-летнюю девочку в центре Томска
18:05
19 октября 2020 г.
Объем штрафов за срыв "ТомскРТС" сроков ремонта с 2017г вырос в 4 раза
17:41
19 октября 2020 г.
Второй очаг птичьего гриппа обнаружен в Томской области
17:30
19 октября 2020 г.
Депутаты Томска против передачи мэрии градостроительных полномочий
16:55
19 октября 2020 г.
Мэрия: переход на Южной в Томске появится не раньше новой развязки
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке