ТОМСК, 12 июл – РИА Томск. Ученые Томского НИИ кардиологии и Томского политехнического университета (ТПУ) планируют разработать мобильного робота с дистанционным управлением, который будет оказывать первую медицинскую помощь пострадавшим в местах ЧС и военных действий, сообщает в среду инновационный портал Томской области.

"Мы написали техническое задание... Это будет машина с руками и глазами-камерами. "Мозгом" ее останется человек, который будет дистанционно давать роботу команды", – цитирует портал слова заместителя директора НИИ кардиологии Шамиля Ахмедова.

Уточняется, что робот будет ориентироваться на месте с помощью оператора, который оценит ситуацию, используя камеры-"глаза". Обнаруженному на месте ЧС или поле боя пострадавшему робот окажет первую медицинскую помощь: остановит кровотечение, обезболит, сделает иммобилизацию (наложение шины на место перелома) и транспортирует человека в безопасное место.

Уточняется, что через три года ученые планируют начать тестировать робота на животных, а весь проект рассчитан на семь лет. Разработчики подали проект по созданию мобильной роботизированной установки для оказания первичной медпомощи на конкурсы Российского фонда фундаментальных исследований и Российского научного фонда. 

Ранее сообщалось, что ученые Международной лаборатории систем технического зрения Томского госуниверситета разработали робота, способного обследовать территории на предмет химического и радиационного заражения, а также создают автономную роботизированную платформу для эвакуации людей и сбора опасных предметов при спасательных операциях в местах техногенных катастроф.