ТОМСК, 17 июл – РИА Томск. Специалисты Роспотребнадзора не рекомендуют томичам покупать копченую рыбу у частных торговцев, так как эта продукция может быть заражена описторхозом, также при ее употреблении в пищу возможно заражение ботулизмом, сообщила в понедельник журналистам замначальника отдела санитарного надзора регионального управления ведомства Людмила Кротоненко.
Она уточнила, что рыба, которая перерабатывается на предприятиях, хранится в мощных морозильных камерах. Это позволяет убивать в рыбе личинки описторхов. По информации открытых источников, в рыбе, замороженной при минус 40 градусов, описторхи гибнут через три часа. Домашняя обработка безопасности не гарантирует.
"Высокая температура окончательно не убивает личинки описторхоза. Все, что приготовлено в домашних условиях, чревато заражением описторхозом. Уж не говоря о том, что может быть и ботулизм", – сказала Кротоненко на пресс-конференции в медиацентре РИА Томск.
По ее словам, ботулизмом томичи заражаются редко: в прошлом году был зафиксирован только один случай заражения от овощей, в этом году – еще ни одного.
Ранее сообщалось, что в июне текущего года в Томской области наблюдается снижение числа отравлений и заражений инфекциями, такими как дизентерия, энтеровирусная инфекция, вирусный менингит, гепатит А. Специалисты связывают это с повышением уровня санитарной культуры томичей.